Исследователи установили, чем отличается поведение мужчин и женщин в социальных сетях. Статья пока не принята к публикации в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте Корнельского университета. Краткое описание работы приводит Technology Review.
Для изучения особенностей социального поведения разных полов ученые использовали данные онлайн-игры "Pardus". В ней между разными игроками образуются связи нескольких видов: игроки могут торговать, назначать друг друга друзьями или врагами, нападать друг на друга и обмениваться сообщениями. Такие сети с различными видами взаимосвязей между узлами называют мультимодальными. Всего в игре участвовало около 300 тысяч персонажей.
Авторы отмечают, что важным свойством выбранной игры является то, что игроки не могут видеть и влиять на социальные связи друг друга. Это, по словам исследователей, уменьшает эффект "скучивания", характерный для социальных сетей с открытыми связями, такими как Facebook и Twitter (почитать об их структуре с точки зрения математиков можно здесь).
На основе полученных данных, исследователи установили, что поведение, которое демонстрируют игроки в "Pardus" сильно отличается у мужчин и женщин. Наличие игроков, указывающих не свой настоящий пол, авторы не учитывали, но посчитали, что их доля не должна превышать обычные для сетевых игр 10-15 процентов. Кроме того, их интересовал не биологический, а "социальный" пол.
Оказалось, что мужчины, в отличие от женщин, быстрее реагируют на запросы на "дружбу", пришедшие от представителя противоположного пола. Они дольше колеблются, перед тем как ответить на агрессивные действия со стороны женских персонажей. Сами же они отличаются более рискованным поведением, понимаемым как число инициируемых конфликтов.
В свою очередь женщины оказались более экономически успешны в игре. По словам авторов, это может объяснятся тем, что они более склонны вступать в отношения обмена, чем вести агрессивные действия. Кроме того, женщины предпочитают образовывать связи с игроками своего пола, их сообщества образуют выраженные кластеры.
Авторы отмечают, что ценность опубликованной работы заключается в количественном анализе социальной сети, который сложно воспроизвести на взаимоотношениях в реальном мире. С другой стороны, не совсем ясно, насколько отношения, формирующиеся в игре отражают те, что образуются вне сети.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Поляки просят не дразнить их серпом и молотом во время Евро-2012
Небо над кортами "Ролан Гаррос" будут патрулировать соколы
Le Monde: Украинские проститутки потирают руки в ожидании наплыва болельщиков
Ананд и Гельфанд свели вничью десятую партию матча
Чествование сборной России по хоккею пройдет на Манежной площади
Малафеев опередил Акинфеева в борьбе за приз Льва Яшина
Чемпион английской премьер-лиги потерпел рекордные убытки в истории футбола
Футбольных арбитров проверят на допинг
Александра Радулова в третий раз подряд признали самым ценным игроком КХЛ
СМИ: "Челси" предложил московскому ЦСКА 26 млн фунтов за Сейду Думбья
Уругвайцы сыграют против сборной России в три нападающих
Российские футболисты поселятся в "Бристоле", игнорируя угрозу своей безопасности
Роман Шишкин не сыграет на Евро-2012 из-за пищевого отравления
Тренер "Ростова" подрался с болельщиком
Финский тренер продлит контракт с "Авангардом"
Из списка претендентов на проведение Олимпиады-2020 исключены Доха и Баку
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|