Военная прокуратура Туниса потребовала приговорить к смертной казни экс-президента страны Зина эль-Абидина бен Али, заочно судимого за убийства демонстрантов при подавлении восстания в начале 2011 года. Об этом 23 мая сообщает Agence France-Presse.
На процессе по делу об убийствах демонстрантов обвиняемыми вместе с бен Али проходят еще 22 человека, занимавших высокие посты при правлении экс-президента. Никто из них не признал свою вину в убийствах демонстрантов. Прокуратура, в свою очередь, потребовала вынести обвиняемым "наиболее суровые наказания из всех возможных".
Напомним, в декабре 2010 года в Тунисе начались антиправительственное восстание, которое спустя месяц привело к падению режима Бен Али, правившего страной несколько десятков лет. В ходе восстания власти пытались жестко подавить его, что привело к гибели нескольких сотен человек в столкновениях демонстрантов с сотрудниками силовых структур.
Тунисские события стали отправной точкой для аналогичных выступлений в Египте, Ливии, Сирии, Бахрейне и других арабских странах.
После победы революции бен Али с супругой бежал в Саудовскую Аравию, где получил политическое убежище и находится до сих пор. Развернутые против него на родине судебные действия он назвал "пародией на правосудие".
До дела об убийствах при подавлении восстания над беном Али уже были проведены несколько заочных процессов. Экс-президент был признан виновным сначала в хищении государственного имущества, затем в незаконном владении оружия, а впоследствии в коррупции и пытках. За эти преступления бен Али получил в общей сложности 71 год тюрьмы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Журнал оценил стоимость британской монархии как бренда
Индекс ММВБ упал до двухлетнего минимума
Улюкаев не верит во вторую волну кризиса в России
Акции Dell подешевели на 17 процентов
Курс евро упал до минимума с августа 2010 года
Генпрокуратура уличила ФОМС в нарушении антикоррупционного закона
Европарламент поддержал налог на финансовые операции
В Турции придумали новое рейтинговое агентство
Падение розничных продаж в Великобритании в апреле связали с дождями
Рубль падает к бивалютной корзине из-за слабой конъюнктуры внешних рынков
Cамой богатой женщиной мира стала владелица австралийских рудников
Итальянские банки избавились от акций Лондонской биржи
Китай решил создать свой Goldman Sachs
Австралийка Джорджина Райнхарт стала богатейшей женщиной мира
Счетная палата предлагает сажать в тюрьму руководителей НПФ
Экономике США предсказали новую рецессию
|