Ученые установили, что бабуины с высоким социальным статусом быстрее восстанавливаются после болезней, чем их менее удачливые соплеменники. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание пересказывает ScienceNow.
Опубликованное исследование основано на одном из самых масштабных проектов по наблюдению за дикими животными. Группа ученых наблюдала за популяцией кенийских бабуинов по шесть дней в неделю на протяжении 27 лет. За это время исследователям удалось зафиксировать у 166 взрослых самцов обезьян 633 случая заболевания или ранения.
На основе анализа 144 таких случаев ученые установили, что у самцов с низким социальным статусом восстановление занимает в среднем 31 день, в то время как у альфа-самцов - всего 25 дней. Исследователи утверждают, что разница остается статистически значимой даже после учета того, что низкий социальный статус наблюдается преимущественно старых обезьян.
Обнаруженная связь между положением в иерархии и здоровьем противоречит (по крайней мере на первый взгляд) общепринятому взгляду на животные сообщества, согласно которому статус альфа-самца связан с постоянным стрессом, и отрицательно влияет на иммунитет.
Например, в одном из исследований ученые проанализировали содержание гормонов стресса - кортизола и тестостерона в помете бабуинов. Оказалось, что из всей популяции самым высоким уровнем стресса обладают именно альфа-самцы .
Стресс традиционно связывают со снижением иммунитета и, соответственно, большей склонностью к заболеваниям. Однако некоторые ученые считают, что эта зависимость является нелинейной. Например, Брюс МакИвен (Bruce McEwen) из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке полагает, что "острый скачек стрессовых гормонов, по всей видимости, усиливает адаптивный иммунитет и заживление ран, в то время как плавное и длительное повышение их концентрации должно приводить к ослаблению иммунной системы."
Исследование сообществ обезьян с помощью молекулярно-биологических методов позволяет проследить влияние социального положения на физиологию и биохимию социальных животных. Так, недавно ученые установили, что в сообществах макак-резусов социальное положение влияет на активность работы генов. В той работе исследователям удалось не только показать разницу в экспрессии почти тысячи генов у макак с высоким и низким положением, но и решить обратную задачу - вычислить положение животного на основе анализа крови.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Участников драки на чемпионате России по борьбе разнял ОМОН
Жены украинских футболистов разделись ради победы на Евро-2012
Виктор Хряпа продлил контракт с БК ЦСКА
Андрей Шевченко стал кандидатом на тренерский пост в "Челси"
Немцы назвали фарсом победу "Челси" в Лиге чемпионов
Чемпион мира по боксу ушел в монахи
Чемпионка в толкании ядра хочет выступить в Лондоне, несмотря на полную слепоту
Лучшего бомбардира "Спартака" допросили по делу о договорных матчах
Российские волейболистки обыграли Кубу в отборе на Олимпиаду
Самый непопулярный тренер НБА ушел в отставку
Российские волейболистки лидируют в споре за последние путевки на Олимпиаду
"Спортинг" отпустил Марата Измайлова в сборную России по футболу
Пожилой президент "Монпелье" на радостях сделал себе ирокез и пообещал устроить стриптиз
"Оклахома" выбила "Лейкерс" из плей-офф НБА
Ковальчук набрал очко в матче Кубка Стэнли
Кубок Алена Делоне на Украине вновь подвергся нападению полуголых девушек (ВИДЕО)
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |