Участники траурного митинга, который 18 мая состоялся в Симферополе в честь 68-ой годовщины депортации крымских татар, потребовали от ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента запретить лидеру Компартии Украины Петра Симоненко въезд в страны ЕС. Об этом, как передает УНИАН, говорится в заявлении "Об угрозе возрождения сталинизма в Украине", которое было принято в ходе мероприятия.
Поводом для критики в адрес Симоненко стали его высказывания в Верховной Раде, где 16 мая рассматривался законопроект "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". Этот документ так и не был принят, а во время его обсуждения лидер Компартии заявил, что крымских татар выслали в 1944 году для того, чтобы их защитить.
"Они в один день перешли на сторону Гитлера и присягнули, чтобы воевать на стороне Гитлера. Именно эти представители способствовали тому, что были сданы все закладки для организации партизанского движения в Крыму", - сказал тогда Симоненко, добавив, что татары "охраняли концентрационные лагеря".
Лидер коммунистов высказал мнение, что действия крымских татар "обязательно привели бы к состоянию гражданской войны" (соответственно, советская власть, по его логике, защитила татар от гражданской войны, депортировав их).
Выступая на сегодняшнем митинге, председатель Меджлиса крымских татар (непризнанного парламента) Мустафа Джемилев так прокомментировал высказывания Симоненко: "Вы видели перекошенную злобой и ненавистью физиономию лидера Компартии Украины... который не только яростно выступал против принятия этого закона, но и на всю страну изрыгал мерзкие оскорбления в адрес нашего народа".
По окончании речи Джемилева его заместитель Рефат Чубаров, обращаясь к участникам акции, начал кричать: "Позор Симоненко, позор коммунистам!" Его свистом и выкриками поддержали митингующие.
По данным агентства "Е-Крым", всего в акции на площади Ленина приняли участие от 20 до 30 тысяч человек.
18 мая 1944 года по обвинению в сотрудничестве с германской армией из Крыма были депортированы более 180 тысяч крымских татар. Операция заняла двое суток. Для ее проведения были задействованы более 30 тысяч военнослужащих НКВД. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках отвозили к железнодорожным станциям, а оттуда в эшелонах к местам ссылки. По официальным данным, в дороге погиб 191 человек.
Большая часть крымских татар была выселена в Узбекистан, а также прилегающие районы Казахстана и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Виталий Петров сыграл в футбол с Шумахером и князем Монако
Преемник осьминога Пауля предсказал поражение российским хоккеистам
Тренер "Суонси" отказался от работы в "Ливерпуле"
МВД РФ: Полиция будет уходить со стадионов постепенно
Промоутер рассказал о следующем бое Дениса Лебедева
В фан-зоне Евро-2012 поселится хряк-предсказатель
Международная федерация хоккея приняла в свои ряды Ямайку и Катар
Российские волейболисты победно стартовали в розыгрыше Мировой лиги
Лучшие боксеры мира поспорили об однополых браках
Ямайка и Катар вступили в Международную федерацию хоккея
Семен Варламов: Норвежцы удивили наглостью у наших ворот
Гуллит заподозрил Абрамовича в нежелании выиграть Лигу чемпионов
Гвардиола возглавил список кандидатов на пост тренера "Ливерпуля"
Forbes: За восемь лет Абрамович потратил на "Челси" 1,3 млрд долларов
Бизнесмен Рыболовлев приглашает в "Монако" Алексея Смертина
Павел Буре отказался работать в "непонятном" ЦСКА
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |