Биологи предположили, что пероксиредоксин, фермент, участвующий в нейтрализации опасных форм кислорода в клетке, может быть основой биологических часов, универсальных для всех живых организмов. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приводит Nature News.
Пероксиредоксин разлагает опасные для живых существ пероксиды до воды. Фермент может находится в окисленном или восстановленном состоянии, относительное содержание которых колеблется в течение дня. Ранее те же исследователи показали, что отношение содержания одной формы к другой колеблется практически одинаково у морских водорослей и человеческих эритроцитов - с периодичностью приблизительно в 24 часа.
В новой работе авторы показали, что такие суточные колебания происходят и у других, причем совершенно разных организмов, - мышей, дрозофил, некоторых растений, а также у бактерий и архей - словом, у представителей всех доменов жизни.
На настоящий момент известно несколько механизмов, которые могут управлять биологическими часами живых существ. Они имеют разное устройство у разных организмов и, например, у животных и растений возникли независимо друг от друга. Большинство из них тем или иным образом зависят от периодичности солнечного света.
Суточные колебания пероксиредоксина, напротив, универсальны и не зависят напрямую от света. Кроме того, путем внесения мутаций, авторам удалось отключить некоторые из механизмов известных суточных ритмов и показать, что их отключение не влияет на колебания пероксиредоксина. С другой стороны, авторам не удалось показать, как именно эти колебания могут влиять на поведение живых существ.
Исследователи также предложили гипотезу, объясняющую связь между возникновением первых универсальных биологических часов с активными формами кислорода. По их мнению, при возникновении кислородного фотосинтеза концентрация перекисей в клетке сильно возрастала днем и спадала ночью. Клеткам было необходимо подготовиться к дневному возрастанию концентрации перекисей с помощью активации необходимых ферментов. Со временем возникшую систему потомки фотосинтезирующих организмов применили для регуляции уже других периодических процессов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Пожилой президент "Монпелье" на радостях сделал себе ирокез и пообещал устроить стриптиз
"Зенит" установил рекорд по сумме штрафов
Новый тренер хочет привести в "Спартак" игроков "Валенсии"
Кенни Далглиш во второй раз уходит из "Ливерпуля"
Карлес Пуйоль пропустит чемпионат Европы
Селекционер "Локомотива" оштрафован на 100 тысяч рублей за угрозы судьям
В КХЛ вступили три новых команды
"Оклахома" обыграла "Лейкерс" во втором матче плей-офф НБА подряд
Гол Ковальчука помог "Нью-Джерси" обыграть "Рейнджерс"
Главного тренера ФК "Ливерпуль" отправили в отставку
ХК "Трактор" посвятил турнир памяти своих погибших воспитанников
Капитан сборной Норвегии оценил шанс победы над россиянами в 1%
Тренер сборной Англии назвал состав на Евро-2012
Оргкомитет ЧМ-2018 опроверг информацию о гарантиях российским городам
Российский студент попытался побить мировой рекорд по прыжкам в высоту
Четырем российским городам гарантировали матчи ЧМ-2018
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|