Японские астрономы обнаружили, что на звездах, похожих, на Солнце, могут происходить супервспышки - мощнейшие выбросы энергии. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит Nature News.
Мощнейшая вспышка на Солнце была зарегистрирована в 1859 году и получила название вспышки Каррингтона. Мощность выброса была такова, что полярные сияния наблюдались на Гавайях и Кубе, а телеграфные провода искрили. Последствия такого события, случись оно сейчас, по словам ученых, будут катастрофическими.
В настоящее время известно, что на некоторых звездах происходят вспышки на несколько порядков превосходящие вспышку Каррингтона по мощности - такие события регистрировались различными космическими аппаратами. Причины подобных событий до сих пор неизвестны, и до недавнего времени у ученых не было статистики по таким вспышкам.
В рамках новой работы ученые использовали данные, собранные телескопом "Кеплер". Этот аппарат следит за небольшим участком неба между созвездиями Лиры и Лебедя, отслеживая поведение примерно 150 тысяч звезд. За 120 дней наблюдения из 80 тысяч похожих на Солнце звезд вспышки произошли на 146. Все события имели мощность от 10 до 10 тысяч мощностей вспышки Каррингтона.
По словам ученых, основная часть супервспышек происходит на звездах, которые достаточно быстро вращаются вокруг своей оси - с периодом порядка 10 дней (для сравнения период вращения Солнца на экваторе составляет примерно 24,5 дня). Такой небольшой период характерен для молодых светил.
Часть вспышек, однако, была зарегистрирована на звездах, напоминающих Солнце. У ученых была гипотеза, что такие события могут быть результатом взаимодействия звезды с планетой-гигантом, однако она не подтвердилась. Единственное, что пока установили японские исследователи - сверхмощным вспышкам предшествуют гигантские темные пятна на звезде.
Орбитальный телескоп "Кеплер" был запущен на орбиту в марте 2009 года. Основная миссия аппарата - поиск экзопланет. Для этого он регистрирует малейшие колебания светимости звезды, вызываемые прохождением по ее диску небесного тела. Позже, оказалось, что данные "Кеплера" могут быть полезны и в других разделах астрономии. Например, данные о дрожи звезды, собранные аппаратом, помогли определить возраст системы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Кубок Алена Делоне на Украине вновь подвергся нападению полуголых девушек (ВИДЕО)
Селекционер "Локомотива" оштрафован на 100 тысяч рублей за угрозы судьям
В КХЛ вступили три новых команды
"Оклахома" обыграла "Лейкерс" во втором матче плей-офф НБА подряд
Гол Ковальчука помог "Нью-Джерси" обыграть "Рейнджерс"
Главного тренера ФК "Ливерпуль" отправили в отставку
ХК "Трактор" посвятил турнир памяти своих погибших воспитанников
Капитан сборной Норвегии оценил шанс победы над россиянами в 1%
Тренер сборной Англии назвал состав на Евро-2012
Оргкомитет ЧМ-2018 опроверг информацию о гарантиях российским городам
Российский студент попытался побить мировой рекорд по прыжкам в высоту
Четырем российским городам гарантировали матчи ЧМ-2018
Евгений Кафельников стал вице-президентом Федерации тенниса России
Евгений Кафельников стал заместителем Тарпищева
Сборная России по футболу в воскресенье начнет первый этап подготовки к Евро-2012
Барак Обама подшутил над стареющим Дэвидом Бекхэмом
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|