Компьюлента. 13 ноября 2003 года, 17:35
Двадцатилетний американский студент Билл Зеллер решил улучшить музыкальную программу iTunes, недавно перенесенную компанией Apple на платформу Windows. Напомним, что iTunes позволяет слушать музыку, организовывать музыкальные коллекции и покупать цифровые варианты музыкальных композиций в интернете по 99 центов за штуку. После успеха программы на компьютерах Macintosh Apple решила заработать и на пользователях Windows.
Помимо организации музыкальных коллекций и покупки музыки в интернете, iTunes позволяет создавать общие плейлисты, музыку из которых могут слушать другие пользователи компьютеров, работающих в той же локальной сети. Первоначально имевшаяся в iTunes 4 возможность трансляции музыки через интернет была впоследствии заблокирована Apple, и в текущей версии 4.1 недоступна. Копировать музыку из коллекции iTunes с одного компьютера на другой программа не позволяет.
Последняя особенность очень не понравилась Биллу Зеллеру, и он решил исправить ситуацию, написав небольшую программу под названием MyTunes. Эта программа не является хаком iTunes, а работает как независимое приложение. Программа подключается к компьютеру с общим плейлистом и может скачивать с него музыку. Для загрузки пригодны только незащищенные файлы, скопированные с компакт-дисков или из других источников. Файлы, купленные в iTunes Music Store, защищены от распространения, и переписывать их с компьютера на компьютер, в большинстве случаев, бесполезно.
Автор MyTunes подчеркивает, что выступает против использования своей программы для незаконного копирования музыки. Однако никаких средств ограничения копирования в MyTunes нет. Единственное, о чем предупреждает Зеллер - это возможность сбоев при скачивании более четырех-пяти файлов одновременно. Программа MyTunes распространяется бесплатно. Скачать ее можно здесь (размер файла 1,28 Мб).