Министерство обороны России и предприятия оборонно-промышленного комплекса подписали менее двух третей контрактов, запланированных в рамках гособоронзаказа на 2012 год. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин. При этом президент потребовал от военного ведомства и военно-промышленной комиссии при правительстве России в ближайшее время предоставить ему подробный доклад о сложившейся ситуации.
Позднее заключение контрактов между Минобороны России и предприятиями ОПК происходит уже не первый год. Причиной этого являются ценовые разногласия между военными и "оборонщиками". В 2011 году последние контракты в рамках прошлогоднего гособоронзаказа были подписаны в ноябре. Министерство обороны России обвиняло предприятия ОПК в необоснованном завышении цен на военную продукцию, требую перерасчета и обоснования стоимости.
Для того, чтобы избежать запоздалого заключения контрактов в будущем, Минобороны предложило "оборонке" новую схему ценообразования - "20 плюс 1". Согласно этой схеме головной исполнитель контракта имеет право назначать наценку на собственную продукцию не более 20 процентов от ее стоимости, а на продукцию субподрядчиков - не более процента. Некоторые руководители российских предприятий назвали такую схему не рабочей, поскольку она практически полностью лишает производство рентабельности.
Ранее газета "Ведомости" написала, что Путин издал указ, согласно которому доля новой техники в Вооруженных силах России должна быть доведена до 70 процентов к 2020 году. Для достижения поставленной задачи планируется создать новые правительственные структуры, которые будут отвечать за размещение гособоронзаказа и контролировать его исполнение. Считается, что благодаря этому будут ликвидированы ценовые разногласия между военными и "оборонщиками".
При этом газета отметила, что существующие ныне ведомства Рособоронпоставка и Рособоронзаказ, занимающиеся размещением гособоронзаказа и контролем за исполнением контрактов, будут выведены из-под контроля Министерства обороны России. Автором идеи создания правительственных структур, контролирующих гособоронзаказ, является вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий российский ОПК.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Северная Корея перестала глушить GPS-навигацию гражданских самолетов
Британские профсоюзы позвали на забастовку 400 тысяч госслужащих
"Злые птички" преодолели рубеж в миллиард скачиваний
H&M осудили за пропаганду загорелых женщин
Поляк нашел свою машину на дереве
Рекламный рынок в России вырос на 14 процентов за квартал
Из сборной России по хоккею отчислили запасного игрока
Берлинские таксисты бойкотировали новый налог в аэропортах
Ритейлеры указали на сентябрьский релиз Hitman: Absolution
Риелторы назвали самую дорогую и дешевую "вторичку" Петербурга
Россия предложила Иордании огнеметную систему "Буратино" и показала новую винтовку
Хоккеист сборной Швеции перешел в ярославский "Локомотив"
Сборная России дозаявила троих хоккеистов для участия в ЧМ
Корейцы построят в России крупный жилой массив
Американец стал Тираннозавром
В Германии мигрантам запретили онемечивать имена
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|