Лидер леворадикальной коалиции "Сириза" Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) получил мандат на формирование правительства, передает Associated Press. 8 мая он встретился для этого с президентом Греции Каролосом Папульясом (Karolos Papoulias). Ожидается, что он объединит партии, которые выступают против кредитной поддержки со стороны ЕС и Международного валютного фонда, а также призывают к введению моратория на погашения долга.
Уже 8 мая Ципрас должен встретиться с главой демократических левых Фотисом Кувелисом (Fotis Kouvelis), представителем "Зеленых" и лидером партии "Общественное соглашение" Лукой Кацели (Louka Katseli), пишет издание Ekathimerini. Затем он планирует провести переговоры также с членами правоцентристской партии "Новая демократия" и левоцентристами из ПАСОК. Ципрас заранее объявил, что исключает только переговоры с ультраправыми из партии "Золотой рассвет".
Партия Ципраса стала второй по результатам парламентских выборов, которые прошли 6 мая. Его леворадикальная коалиция набрала 16,7 процента голосов, получив 52 места в парламенте. Лидером оказалась партия "Новая демократия" Антониса Самараса (Antonis Samaras) с результатом в 18,9 процента голосов. Он получил мандат на формирование правительства еще в понедельник, 7 мая, но сдал его в тот же день. Он объявил, что не может достичь соглашения с лидерами других партий.
Однако за счет победы партия Самараса получила дополнительные 50 мест в парламенте. В итоге она может отправить в 300-местный греческий парламент 108 депутатов. У Ципраса в данном случае есть два варианта формирования правящей коалиции: чтобы контролировать большинство мест в парламенте и получить таким образом возможность сформировать правительство, ему нужно объединиться либо с коммунистами и левоцентристами из ПАСОК, либо с "новыми демократами" и ПАСОК. Однако коммунисты уже заявили, что не хотят входить в правительство вместе "Сиризой". Договоренность с "новыми демократами" также маловероятна.
Всего в греческий парламент по итогам выборов прошли семь партий. На третьем месте, после "новых демократов" и "Сиризы", оказался ПАСОК с 13,2 процентами голосов. Большую поддержку населения получили националистические партии: "Независимые греки" набрала 10,6 процента голосов, а ультраправые из "Золотого рассвета" - 6,9 процента. Коммунисты получили 8,5 процента, а "Демократические левые силы" - 6,1 процента.
У Алексиса Ципраса, согласно греческим законам, есть всего три дня на формирование коалиции. В случае, если ему это не удастся, то в середине июня грекам придется проводить новые выборы.
Досрочные выборы в Греции были назначены после отставки правительства социалистов под руководством Георгиоса Папандреу в ноябре 2011 года. После этого был сформирован новый, коалиционный кабинет во главе с Лукасом Пападемосом. Нынешние выборы стали первыми в Греции после начала экономического кризиса, и пути выхода из него стали основными в предвыборной гонке. Новым властям предстоит расплачиваться с греческими долгами и восстанавливать финансовое и социальное положение в стране.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Доллар прибавил 9 копеек, евро упал на 1
Медведев предложил ограничить дефицит государственного бюджета
Аппарат правительства раскрыл доходы: больше всех заработал чиновник Военно-промышленной комиссии Юрий Борисов
Транзит газа через Украину упал на 20 процентов за 4 месяца
Белоруссия досрочно погасит российский миллиардный кредит
Глава крупной британской страховой компании уволится из-за бонусов
Путин поставил России цель подняться на 100 мест в рейтинге ведения бизнеса
Миллер опроверг сообщения об уходе в правительство
Российские индексы упали из-за выборов во Франции и Греции
Российский рынок снова просел и закончил неделю в глубоком "минусе"
Байкальский ЦБК выплатил ООО "Старион" первую часть долга в 150 млн
СМИ назвали еще одного кандидата на пост главы госкорпорации по Дальнему Востоку
Центробанк поднял курс евро до 39 рублей
Капитализация крупнейшего сервиса скидок снизилась в 2 раза за полгода
Число винных магазинов в Москве предложили сократить в 10 раз
Российские биржи провалились в прошлый год
|