В США официально опубликованы 17 документов на арабском языке (а также их перевод на английский), изъятых из дома бывшего лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена.
Как сообщает Associated Press, письма убитого террориста и его помощников свидетельствуют о том, что его организация в последние годы переживала упадок, что сам он почти ничего не контролировал и жаловался на методы борьбы его единомышленников.
В частности, бин Ладену не нравилось, что в терактах, совершаемых его единомышленниками по всему миру, гибнет слишком много ни в чем не повинных мусульман. По его словам, чтобы завоевать поддержку населения различных стран, террористам следует отказаться от такой практики и направить свои усилия на противостояние с Западом, в первую очередь - с США, а не добиваться власти в мусульманских странах.
Террорист, например, призывал соратников "не повторять ошибок" "Аль-Каеды в Ираке" - огромного числа жертв среди мирного населения при проведении терактов.
Кроме того, ему не нравились жестокие порядки, установленные сомалийской группировкой "Аль-Шабаб" на подконтрольной ей территории. Бин Ладен, в частности, высказывался против отрубания конечностей за различные уголовные преступления.
При этом рассекреченные документы не содержат упоминания о каких-либо конкретных операциях, планировавшихся лидером "Аль-Каеды". Его переписка с другими террористами - это, в основном, размышления о стратегии джихада.
Бин Ладен был убит в ходе операции американского спецназа в пакистанском городе Абботтабад 2 мая 2011 года. В ходе этой операции в доме террориста были изъяты различные документы, часть которых и была рассекречена через год после его гибели.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Путин подписал указ о долгосрочной экономической политике
Акции "CTC Медиа" выросли на 5 процентов на новостях о росте прибыли
В Белоруссии запретили брать комиссию за выдачу кредита
Росстат отчитался о нулевой инфляции в конце апреля
Безработица в 17 странах ЕС в марте 2012 года побила рекорд последних 15 лет - 10,9%
Медведев защитил туристов новыми поправками в законодательство
В Белоруссии появятся новые деньги: Нацбанк предупредил о готовящейся деноминации
Украина нашла причину ухудшения экологии в газовых контрактах с РФ
Ценные бумаги "АвтоВАЗа" рухнули на 10 процентов
Кавказскому курорту Архыз выделят 2 миллиарда рублей
Правительство РФ определилось с налоговой и таможенно-тарифной политикой: что и когда изменится
Bloomberg составил рейтинг самых надежных банков мира
Компания Баффета третий год подряд проиграла S&P 500 по доходности
Низкие цены на газ заставили США сократить его добычу
Глава Банка Англии признал свое бессилие в борьбе с кризисом
Акции пиццерий Papa John's выросли на 20 процентов за день
|