|
Ущерб от разлива нефти на Ангаре предварительно оценивается в 23 миллиона рублей. Об этом 3 мая сообщает агентство "Интерфакс".
Начальник ГУ МВД Иркутской области Александр Обухов заявил, что 23 миллиона - это затраты на ликвидацию последствий разлива. "Но это далеко не полная сумма, по итогам она будет гораздо больше", - подчеркнул Обухов.
Ранее Байкало-Ангарский природоохранный прокурор Алексей Калинин объявил, что иск о возмещении ущерба будет предъявлен владельцу нефтепровода - ФГУ "Комбинат Росрезерва Прибайкалье". Теперь Обухов добавил, что полиция направила в Следственный комитет доклад с просьбой возбудить в отношении руководства ФГУ дело о халатности.
Ранее уже были возбуждены два дела - о краже из нефтепровода и загрязнении вод. По последней информации, дела объединили в одно производство. Задержаны четверо подозреваемых, трое их них помещены под арест. По версии следствия, кражей руководил один из задержанных - 32-летний безработный. Кроме того, установлены личности пятерых человек, которые знали о врезке, однако непосредственно в краже не участвовали.
В трех емкостях, вкопанных в землю в полутора километрах от врезки, обнаружены 27 тонн летнего дизельного топлива общей стоимостью 750 тысяч рублей.
Врезка была оборудована в ливневом коллекторе предприятия "Усольехимпром", которое, как позднее выяснилось, незаконно сбрасывало в Ангару сточные воды. Когда 25 апреля врезку прорвало, дизельное топливо попало в Ангару именно по коллектору. Прокуратура уже внесла руководству "Усольехимпрома" представление о нарушении закона. Также представление внесено главе администрации города Усолье-Сибирское - оказалось, что нелегальные "нефтяники" заняли дом рядом с нефтепроводом, не имея ни прописки, ни документов о собственности.
Всего в Ангару вылилось 300 тонн топлива. Пришлось отключить водозабор, снабжавший водой Черемховский район Иркутской области. 77 тысяч человек оставались без воды до 2 мая. В районе ввели чрезвычайное положение, к домам подъезжали водовозки, были закрыты школы и детские сады. Сейчас чрезвычайное положение снято, однако водопроводную воду разрешено использовать только для технических нужд. Для питья и готовки жители района по-прежнему используют покупную воду. Большинство детсадов до сих пор закрыты, а в школах не работают столовые.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В США умер парикмахер Видал Сассун
В Москве и области подорожало вторичное жилье
"Крик" Мунка стал самой дорогой картиной в мире
Российский блюзмен выставил на продажу замок в Чехии
Российский гонщик выступит в "24 часах Ле-Мана"
Главным героем рыбацкого чемпионата стал сантиметровый кальмар
Трусы боксера позволят болельщикам попасть на сайт букмекерской конторы
Высокопоставленного члена партии Меркель лишили ученого звания
Модификации для Skyrim загрузили более 13 миллионов раз
Шведы взяли на чемпионат мира 14 игроков из НХЛ
Из сборной России по хоккею исключили трех игроков
В России предложили создать федеральный жилищный банк
Продуктовый бренд запустил интерактивную карту мира для гурманов
Создатель TimeSplitters рассказал об убыточности современных шутеров
У супергероя из Сиэтла появился враг
Эштона Катчера раскритиковали за пародию на индусов в рекламе
|