Малийская хунта, которая в марте пришла к власти в результате переворота, объявила о предотвращении контрреволюции, передает Agence France-Presse. Нынешний переворот планировали сторонники бывшего президента Амаду Тумани Туре при поддержке иностранных сил, заявили представители хунты.
Перестрелки начались вечером 1 мая у здания студии национального телевидения и радиостанции, у столичного аэропорта, а также в окрестностях города Кати недалеко от столицы, где размещена штаб-квартира хунты. К утру 2 мая действующая власть объявила о восстановлении контроля, однако в некоторых местах перестрелки еще продолжались.
В результате столкновений погибли 14 человек, еще 40 были ранены, заявил AFP директор госпиталя "Габриэль Туре" Абдулайэ Нене Коулибали (Abdoulaye Nene Coulibaly). Reuters со ссылкой на собственные источники и показания свидетелей сообщает о 27 погибших.
Национальное телевидение Мали передало заявление военного руководства страны об аресте некоторых участников контрпереворота. По данным AFP, представители хунты приезжали в госпиталь и увозили оттуда раненых сторонников свергнутого президента.
По словам представителей хунты, эта атака должна была закончиться покушением на лидера переворота капитана Амаду Саного. Сам Саного в телеинтервью заверил, что это никак не отразится на его решении передать власть гражданскому правительству.
Военная хунта захватила власть в Мали в результате переворота 22 марта. Путчисты свергли президента Амаду Тумани Туре, которому пришлось бежать в Сенегал, и приостановили действие конституции. Военные заявляли, что совершили переворот из-за неспособности власти бороться с туарегами, воевавшими за независимость на севере страны. Однако, пока военные занимались перераспределением власти, они потеряли контроль над туарегами, и те захватили ключевые опорные пункты. После этого туареги объявили о независимости своей территории.
Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) сначала осудило военную хунту и потребовало, чтобы она вернула власть гражданскому правительству. Затем представители ЭКОВАС выступили за целостность Мали и пригрозили применить военную силу для ее восстановления. В конце апреля они собирались отправить около трех тысяч военнослужащих для стабилизации ситуации в стране, однако Саного отверг этот план.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Новый президент Фрации Олланд анонсировал исполнение ключевого предвыборного обещания
В марафоне Инди-500 впервые зафиксируют недобор гонщиков
Maserati выпустит карбоновое среднемоторное купе
Журнал FHM составил топ-100 самых сексуальных женщин
США помогут Израилю с покупкой "Железного купола"
В Кремле проведут реконструкцию за 8,4 миллиарда рублей
Источник в СБУ Украины объяснил, кто и зачем мог устроить теракт в Днепропетровске
Кими Райкконен пропустит тесты из-за плохой погоды
Playboy выбрал лучшие машины всех времен и народов
Алонсо показал лучшее время на дождевых тестах Формулы-1
Минюст отказался признать изменой Родине взяточничество в ОПК
Три мощных взрыва прогремели в Кабуле вскоре после отлета Обамы из Афганистана
В Буэнос-Айресе прогремел взрыв перед зданием представительства ЕС
С каждым годом немцы пьют все меньше пива
Нью-йоркские банки и СМИ получили конверты с белым порошком
Босниец признан виновным в намерении взорвать метро в Нью-Йорке по заданию "Аль-Каиды"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|