| Министерство юстиции России отказалось поддержать законопроект, предполагающий ужесточение наказания за взятки в оборонной промышленности, пишет газета "Известия". Документ, разработанный думским комитетом по безопасности и противодействию коррупции, предполагает наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет и стократный штраф от размера взятки. Согласно заключению Минюста, взятка в ОПК не отличается от общегражданской взятки. 
Законопроект был подготовлен вице-премьером России Дмитрием Рогозиным и главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Ранее Рогозин неоднократно заявлял, что взяточничество в оборонной промышленности следует приравнивать к измене Родине. Минюст посчитал, что новый законопроект нарушает принцип равенства граждан перед законом. Кроме того, в ведомстве пояснили, что уже действующие статьи Уголовного кодекса являются достаточными.
 
В частности, статья 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и статья 290 (получение взятки), по оценке Минюста, распространяются "на все случаи совершения коммерческого подкупа либо получения взятки" и касаются абсолютно всех граждан России независимо от сферы их деятельности. По словам Яровой, законопроект не поддержал и Верховный суд, который сослался на отсутствие статистики, подтверждающей необходимость многократного усиления ответственности за взятки в ОПК.
 
В настоящее время Рогозин и Яровая намерены совместно с Минюстом и Верховным судом доработать новый законопроект и отправить его на повторное рассмотрение. Следует отметить, что ранее инициативу Рогозина поддержал премьер-министр России Владимир Путин. В частности, в феврале 2012 года в своей статье "Быть сильными: гарантии национальной безопасности России", опубликованной в "Российской газете", Путин написал: "Коррупция в сфере национальной безопасности - это, по сути, государственная измена".
 
В конце января 2012 года Федеральная служба оборонному заказу России обнародовала результаты проверок ответственных за исполнение гособоронзаказа 2011 года предприятий ОПК. В общей сложности были проведены 257 проверок, по результатам которых ведомство обнаружило экономические нарушения на сумму в 25 миллиардов рублей при финансировании гособоронзаказа в размере 870 миллиардов рублей.
 
Также, в январе 2012 года главный военный прокурор России Сергей Фридинский объявил, что ущерб от коррупционных преступлений в российских вооруженных силах в 2011 году превысил три миллиарда рублей; течение года было выявлено 250 взяточников. По словам Фридинского, злоупотребления в сфере гособоронзаказа приняли "космический" размах.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
В Сирии проходят первые за полвека демократические выборы; голосуют даже Хомс и Хама  
Три мощных взрыва прогремели в Кабуле вскоре после отлета Обамы из Афганистана
  
В Буэнос-Айресе прогремел взрыв перед зданием представительства ЕС
  После отъезда Обамы из Афганистана в Кабуле произошли взрывы
  
С каждым годом немцы пьют все меньше пива
  Вашингтон и Кабул подписали договор о стратегическом партнерстве
  
Нью-йоркские банки и СМИ получили конверты с белым порошком
  
Босниец признан виновным в намерении взорвать метро в Нью-Йорке по заданию "Аль-Каиды"
  Спецслужбы ФРГ обнаружили в контрабандном порно планы терактов "Аль-Каеды"
  
В годовщину уничтожения Бен Ладена Обама неожиданно прибыл в Афганистан
  
Европа и США встретили Первомай протестами и столкновениями
  Обама прибыл с необъявленным визитом в Афганистан
  
В США предотвращен подрыв моста - задержаны пять "самопровозглашенных анархистов"
  
Американец судится с BMW из-за "перманентной эрекции" после езды на мотоцикле
  
Британия запретила въезд иностранцам, нарушавшим права человека: это может быть  неформальный "список Магнитского"
  Ford премировал "худшего водителя" Парижа
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |