Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал священников не участвовать в ток-шоу и не стремиться к "мнимой популярности" в интернете. С речью о взаимоотношениях церкви и СМИ предстоятель выступил на трапезе в храме Христа Спасателя, сообщает 25 апреля "Интерфакс".
Патриарх подчеркнул, что иерархи, общаясь с журналистами и интернет-пользователями, не должны "изменить Христу". "Поэтому для нас руководящим началом является не общественное мнение, не положительные или отрицательные отзывы о нас, не количество 'лайков' в тех или иных интернетовских постах, а то, что Бог открывает нам в молитве и в духовном опыте", - отметил он.
Телевизионные ток-шоу, по мнению патриарха Кирилла, представляют собой "ярмарку тщеславия, когда участники соревнуются друг с другом, желая завоевать симпатии зрителей". "Часто неизвестно, ради чего туда идут, - ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово", - заявил глава РПЦ. При этом он допустил участие в ток-шоу мирян, "потому что уйти полностью из сферы общественной теледискуссии было бы неверно".
Весной 2012 года РПЦ оказалась в центре общественной дискуссии из-за ряда скандальных инцидентов. Так, в начале марта были арестованы участницы феминистской группы Pussy Riot, которые исполнили песню "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя. Некоторые церковные иерархи (в частности, автор популярного блога диакон Андрей Кураев) выступали против сурового наказания для девушек. Однако патриарх Кирилл призвал единоверцев не оправдывать "кощунственный" концерт.
Затем в центре внимания прессы привлекла история о "квартирном рейдерстве" в исполнении родственницы патриарха, прописанной по его адресу. Наконец, в начале апреля пресс-службе патриархии пришлось извиниться за ретушь фотографии, на которой глава РПЦ был запечатлен с элитными часами Breguet.
Часть православной общественности восприняла освещение указанных инцидентов в СМИ как спланированную информационную кампанию. Члены Общественной палаты РФ Сергей Марков и Анатолий Кучерена назвали критику духовенства "травлей", в которой прослеживается "русофобская и антихристианская тенденция".
3 апреля на заседании Высшего церковного совета патриарх Кирилл призвал РПЦ продуманно ответить на "мощную антицерковную риторику". Тогда он заявил, что иерархи должны быть "подготовлены к публичным и открытым дебатам", так как "слабые моменты выступлений" могут быть использованы против церкви.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Барселона" обыграла "Динамо" в финале Кубка УЕФА по мини-футболу
Роберто Карлос дал прогноз на матч "Реал" - "Бавария"
Удаление Терри вошло в десятку самых глупых в истории
Латышский баскетболист решил судьбу матча невероятным броском (ВИДЕО)
Баскетболист "Лейкерс" дисквалифицирован на шесть матчей плей-офф
Владислав Третьяк принимает поздравления с 60-летием
Марадона поставил ультиматум клубу из ОАЭ
Хосеп Гвардиола: "Просто это не наш год"
Минское хоккейное "Динамо" получило нового наставника
"НТВ-Плюс" бесплатно покажет матчи Лиги чемпионов в интернете
Кросби отказался играть за Канаду на чемпионате мира
Соперника российского чемпиона мира по боксу назвали "непростым парнем"
Джон Терри извинился за удаление в матче с "Барселоной"
Гвардиола назвал причины поражения в полуфинале Лиги чемпионов
Евгений Малкин: "Я хочу выиграть чемпионат мира"
Малкин присоединится к сборной России 2 мая
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |