Физики из Венского университета впервые реализовали на практике парадокс, описанный Ашером Пересом. Суть парадокса заключается в том, что на состояния запутанных частиц "влияют" решения из будущего. Статья ученых появилась в журнале Nature Physics, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Квантовые состояния частиц в отличие от их классических аналогов имеют вероятностную природу. Это означает, что, если у такой частицы было два классических состояния, то ее квантовое состояние может быть суперпозицией двух. То есть, при измерении с некоторой вероятностью p будет получаться одно состояние и с вероятностью 1-p - другое. Запутанными называются частицы, у которых состояния находятся в суперпозиции. Это означает, что измерение состояния одной, однозначно определяет состояние второй частицы.
Суть эксперимента, который был реализован в новой работе, заключается в следующем. Сначала берутся две пары запутанных фотонов и делятся между тремя участниками эксперимента - Виктором, Бобом и Алисой. Виктор оставляет себе по одному фотону из каждой пары, а остальные рассылает Бобу и Алисе. После этого последние выполняют измерения состояний фотонов, лишая их, в некотором смысле, квантовых свойств. Участники эксперимента даже, при желании, могут потом избавиться от этих частиц.
Вместе с тем, какой тип корреляции (взаимосвязи) между фотонами - классический или квантовый, то есть запутанный, - можно определить только после того, как Виктор решит, что ему делать с его фотонами. Он может их измерить по отдельности, а может запутать. Таким образом, по словам ученых, в некотором смысле квантовая механика способна "имитировать воздействие из будущего". Сам Перес пояснял этот парадокс тем, что, пока Виктор не выполнил измерение, фотонам Боба и Алисы просто нельзя присвоить корректно определенные квантовые состояния.
Природа квантовомеханических объектов позволяет физикам проделывать множество необычных вещей. Например, существует понятие квантовой телепортации. Под этим термином подразумевается передача квантового, то есть "неопределенного" состояния объекта. Для осуществления этого процесса требуется классический канал связи, поэтому телепортация происходит, вообще говоря, не "моментально".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Хосеп Гвардиола уходит из "Барселоны" в поисках лучшей доли
Бывший тренер ХК "Авангард" нашел работу в Словакии
ФК "Томь" на четверть будет принадлежать "Газпрому"
Сборная Белоруссии по футболу сыграет с Бразилией на Олимпиаде-2012
Абрамович пообещал "Челси" 10 миллионов фунтов за победу в Лиге чемпионов
Чемпион мира по жиму штанги умер в Омске от разрыва печени
Российский мировой рекордсмен по жиму штанги скончался от нагрузок
Пойманного на допинге хоккеиста лишили шансов сыграть на ЧМ-2012
71-летняя бабушка проедет на велосипеде 7000 км по следам армии Кутузова
Глава РФС заявил о готовности смягчить лимит на легионеров в премьер-лиге
Малкин пообещал приехать на чемпионат мира
В Новосибирске во время матча умер 23-летний футболист
Российская медалистка Олимпиады-2004 дисквалифицирована на два года
Романцев выразил желание вернуться на тренерский пост
Абрамович посулил тренеру "Челси" бонус за победу в Лиге чемпионов
Олег Романцев готов сменить Карпина на тренерском мостике "Спартака"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|