Парижская прокуратура начала расследование в связи с преждевременной публикацией предварительных итогов президентских выборов. Как сообщает Le Figaro, внимание правоохранителей привлекли французское агентство Agence France-Presse, два бельгийских и одно швейцарское издание, сайт из Новой Зеландии, а также бельгийский журналист.
В частности, прокуратура заподозрила СМИ в нарушении закона от 1977 года, согласно которому публикация прогнозов выборов запрещена до 20:00 по парижскому времени, когда голосование объявляется завершенным. Целью подобного ограничения заявляется попытка предотвратить влияние предварительных итогов на ход голосования.
По данным Agence France-Presse, обычно предварительные итоги становятся известны в семь вечера. Их готовят наблюдатели, которые получают доступ на избирательные участки в мелких провинциальных городах, где голосование обычно заканчивается в 18:00. Свои прогнозы наблюдатели составляют на основе подсчетов голосов, поданных на этих участках.
По данным агентства, отправка на новостные ленты сообщений с предварительными итогами выборов до окончания голосования является обычной практикой. В частности, подобные сообщения имеют пометку о необходимости соблюдения эмбарго. Комментируя предстоящее голосование, в AFP заверили, что не будут отправлять прогнозы тем иностранным изданиям, которые заранее отказались соблюдать французский закон о запрете на преждевременную публикацию результатов.
В случае если СМИ, заподозренные в нарушении закона от 1977 года, будут признаны виновными, им грозит штраф в размере 75 тысяч евро. Между тем, как сообщает газета, сведения о предварительных результатах выборов в течение дня появлялись и в социальных сетях, пользователи которых заменяли имена кандидатов на псевдонимы. Будут ли возбуждаться дела в отношении таких пользователей, не уточняется.
Между тем эмбарго на публикацию прогнозов незадолго до голосования раскритиковал действующий президент Франции Николя Саркози, пишет AFP. По его словам, соответствующий закон устарел, так как не отвечает современным реалиям. По сути, отметил глава государства, эта норма является "одной из форм лицемерия". В то же время он подчеркнул необходимость соблюдения законодательства.
По последним данным, во второй тур президентских выборов попадают Саркози, набравший 27,1 процента голосов, и его основной соперник из Социалистической партии Франсуа Олланд - за него проголосовали 28,5 процента избирателей. Наилучший результат среди остальных кандидатов оказался у лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен, которая набрала 18,1 процента.
Второй тур выборов состоится 6 мая. Ожидается, что победу в нем одержит Олланд.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Составлен рейтинг самых сексуальных профессий
Кинотеатры Москвы превратят в многофункциональные комплексы
Издатели и магазины по указке Госнакоконроля лишили читателей Хаксли и Бодлера
Из латвийского заповедника сбежала медведица
Себастьян Феттель выиграл Гран-при Бахрейна
Жителей Таллина навестил медведь
Райкконен пообещал исправить тактические ошибки Lotus
Музыкант Bee Gees Робин Гибб вышел из комы
Представитель McLaren получит место в совете директоров Формулы-1
Индия объявит чай национальным напитком
Михаэль Шумахер начнет Гран-при Бахрейна с 22-го места
Президент FIA оценил количество противников гонки Формулы-1 в Бахрейне
Затеи первой "Библионочи" - от сборки "Калашникова" до поисков бесов
Нико Росберг столкнулся с птицей на скорости 200 километров в час
Болиды Force India не показывали в эфире квалификации
Нико Росберг сохранил свежий комплект шин для гонки
|