Группе ученых удалось создать искусственный аналог ДНК, а также получить ферменты, способные копировать информацию, записанную в таких "поддельных" молекулах. Работа исследователей опубликована в журнале Science, а коротко о ней пишет New Scientist.
ДНК - это молекулы, которые в закодированном виде хранят генетическую информацию живущих на Земле организмов. Информация передается потомкам при копировании ДНК специальными ферментами. Этот механизм является фундаментальным для всех живых существ, и часть ученых придерживаются мнения, что молекулы ДНК (а также их "родственники" - молекулы РНК) уникальны по своим свойствам, и были отобраны в ходе эволюции не случайно.
Исследователи неоднократно создавали в лабораториях искусственные варианты ДНК и РНК, заменяя какие-либо из составляющих их блоков на химические аналоги (ДНК и РНК включают три компонента: молекулу сахара, азотистое основание и остаток фосфорной кислоты), однако до сих пор ученым не удавалось "заставить" ферменты считывать информацию с таких измененных молекул.
Авторы новой работы получили шесть не встречающихся в природе видов ДНК, которые они назвали молекулами ксено-ДНК от греческого "ксенос", что означает "чужой"). Специалисты заменяли на аналоги молекулу сахара-дезоксирибозы, входящую в состав ДНК. На втором этапе работы биологи получили ферменты, которые умеют работать с ксено-ДНК. В норме молекулы ДНК копирует фермент под названием ДНК-полимераза, и он узнает только "настоящие" молекулы ДНК. Ученые получили смесь из слегка мутантных ДНК-полимераз и добавили к ним различные варианты "неправильных" ДНК. Специалисты выбрали ферменты, которые лучше всего узнавали ксено-ДНК и пытались копировать содержащуюся в них информацию в ДНК, и повторили такой отбор несколько раз.
Далее авторы по аналогичной схеме получили ферменты, способные "переводить" информацию с языка ДНК на язык ксено-ДНК. Точность работы таких белков была ниже, чем у нативных ДНК-полимераз, однако они все равно работали достаточно хорошо. В перспективе исследователи планируют вообще исключить из цепи ДНК, то есть добиться того, чтобы ферменты копировали информацию из ксено-ДНК в ксено-ДНК того же типа.
Новая работа ставит вопрос об универсальности ДНК как уникального хранилища генетической информации - она укрепляет позиции тех, кто считает, что ДНК и РНК именно в том виде, в каком они существуют, были отобраны более или менее случайным образом.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Владислав Третьяк принимает поздравления с 60-летием
Украина потратила на подготовку к чемпионату Европы 4,2 млрд долларов
Российский хозяин "Рединга" поражен выходом своего клуба в премьер-лигу
Следующим соперником Емельяненко стал 37-летний бразилец
Прошла жеребьевка полуфинала Кубка Федерации по теннису
Милош Ржига остался главным тренером СКА
Роберто Карлос снялся в ролике против расизма в России
Вячеслав Малафеев и Дмитрий Губерниев договорились о встрече в суде
На стадионе "Милана" и "Интера" постелят синтетический газон
Прохоров упразднил должность главного тренера сборной России по биатлону
Бывший тренер "Ливерпуля" уволен из ФК "Сибирь"
Майк Тайсон совратил сотрудницу тюрьмы, в которой сидел
Тренер биатлонной сборной узнал о своем увольнении из интернета
Сборная России по футболу сыграет с командой США
Российские хоккеисты выбыли из борьбы за медали юниорского чемпионата
"Атлетико" и "Спортинг" сделали первый шаг к финалу Лиги Европы
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|