Ученые поставили под сомнение гипотезу Чарльза Дарвина об универсальности человеческой мимики. Исследователи установили, что азиаты воспринимают мимику не так, как европеоиды. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academies of Science. Ее описание приводит сайт ScienceNow.
В ходе исследования ученые использовали компьютерную модель лица человека (европеоида и азиата), чтобы создать библиотеку различных мимических изображений. Выражения виртуальных лиц формировались поднятием или опусканием уголков рта, расширением или сужением глаз и другими подобными приемами в различных комбинациях.
Всего было создано 4800 изображений, которые затем предложили оценить испытуемым. По заданию ученых было необходимо выбрать вид эмоции, которое выражает лицо из шести базовых, определенных Дарвином: радость, удивление, страх, отвращение, злость и печаль. После этого нужно было определить интенсивность эмоции по пятибалльный шкале. Полученные ответы проверяли на согласованность восприятия у разных испытуемых.
Добровольцы в ходе эксперимента были разделены на две группы - первые 15 человек были недавними иммигрантами из Восточной Азии (авторы отбирали только тех из них, кто имел до этого минимальные контакты с Западом). Вторая, контрольная группа, была составлена из европеоидов.
Если бы эмоции были универсальны, то одному и тому же выражению лица подопытные приписывали бы одинаковые эмоции. Однако это наблюдалось только в контрольной группе, представленной европеоидами. Они примерно одинаково распределили представленные 4800 лиц по шести группам.
В группе азиатов консенсус был только насчет одной характеристики - улыбки, которая для всех означала радость. Остальным выражениям лиц члены азиатской группы приписывали разные эмоции из дарвиновского набора. Это, по мнению авторов, говорит о том, что дарвиновский набор не отражает базовые эмоции, характерные для азиатов.
Чарльз Дарвин в своей книге "Выражение эмоций у людей и животных" основывался на том, что все люди воспринимают эмоции одинаково. Если бы эмоции были культурными чертами, то они неизбежно разошлись бы в разных культурах - у одних народов улыбка, например, означала бы не то, что у других. Поскольку это не так, - рассуждал Дарвин, - то мимика является врожденной, а не приобретенной характеристикой человека. Результаты новой научной работы говорят о том, что, возможно, культура играет в восприятии мимики несколько большую роль, чем думал основоположник теории эволюции и большинство современных ученых.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Героиня гендерного скандала прошла отбор на Олимпиаду в Лондоне
Перенесший клиническую смерть футболист выписался из больницы
Перенесший клиническую смерть футболист Фабрис Муамба выписан из больницы
"Краснодар" укрепил лидерство в турнирной таблице второй восьмерки
Дель Боске продлил контракт со сборной Испании
Мария Шарапова поразила армию своих поклонников новой короткой стрижкой
СМИ: Это'О разочаровался в российском футболе и хочет вернуться в Италию
Шарапова презентовала новую прическу в Facebook
"Клипперс" впервые за пять лет вышли в плей-офф НБА
Российские футбольные клубы обязали иметь резервные искуственные поля
Лидер сборной России по велоспорту попался на допинге
Голы Семина и Овечкина не спасли "Вашингтон" от поражения
В Италии все футболисты в память о Морозини выйдут на поле под номером 25
Пожизненно дисквалифицированный корейский футболист покончил с собой
В ЮАР разваливается один из огромных стадионов, построенных к ЧМ-2010
Два хоккеиста "Атланта" покинули сборную России
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|