Зоологи из Кембриджского университета обнаружили быстрое изменение окраски яиц у африканских приний и связали его с "гонкой вооружений" между приниями и их гнездовыми паразитами - кукушковыми ткачами. Работа опубликована в журнале The American Naturalist. Краткое содержание можно прочитать на сайте американского общества натуралистов.
Зоологи изучали гнезда африканских приний в Замбии, и обратили внимание на то, что окраска скорлупы существенно отличается у яиц, которые обнаружили натуралисты, от тех, что они видели в музее. Музейные экземпляры были собраны ранее в этом же месте.
Один из авторов, Мартин Стивенс, так комментирует находку: "Тридцать лет назад кукушковые ткачи обычно откладывали яйца, которые для нашего зрения кажутся красными, но сейчас откладывают преимущественно голубые. Принии, в свою очередь, сейчас чаще откладывают яйца оливкового цвета. Возможно, они делают это, чтобы избавится от гнездовых паразитов".
Исследователи составили компьютерную модель окраски скорлупы, учитывающую разницу в цветовостприятии между человеком и принией. Повышенная чувствительность птиц к ультрафиолету может помогать отличать чужие яйца. Оказалось, что цвет действительно достаточно быстро изменился за прошедшие несколько десятков лет.
Ранее эти же авторы опубликовали статью, в которой показали, что у разных видов приний выработались разные стратегии борьбы с ткачами. Одни виды выработали большое разнообразие окрасок яиц, уменьшающее шансы ткачей отложить в гнездо похожее яйцо, другие специализируются в распознавании мелких различий между окрасками, а третьи (которым все-таки удалось избавится от паразитов) сочетают эти две стратегии.
Кукушковые ткачи - не единственные птицы, занимающиеся гнездовым паразитизмом. Это явление в той или иной степени характерно почти для сотни видов пернатых, например, воловьих птиц, медоуказчиков, черноголовых древесных уток и кукушек. Многие из них в той или иной степени проявляют специализацию по виду предпочитаемого хозяина.
Для кукушек, например, предпочтительность в выборе хозяина проявляется не на уровне вида кукушек, а индивидуальных линий самок. Разные самки имеют разную окраску скорлупы, которая наследуется у кукушек по материнской линии и соответствует окраске скорлупы предпочитаемого хозяина. Ученые считают, что предпочтения у каждой самки формируются на основе того, в чьем гнезде она вырастает сама. Самцы свободно скрещиваются с любыми самками и являются каналом генетического внутривидового обмена.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российский хозяин "Рединга" поражен выходом своего клуба в премьер-лигу
Мария Шарапова поразила армию своих поклонников новой короткой стрижкой
СМИ: Это'О разочаровался в российском футболе и хочет вернуться в Италию
Шарапова презентовала новую прическу в Facebook
"Клипперс" впервые за пять лет вышли в плей-офф НБА
Российские футбольные клубы обязали иметь резервные искуственные поля
Лидер сборной России по велоспорту попался на допинге
Голы Семина и Овечкина не спасли "Вашингтон" от поражения
В Италии все футболисты в память о Морозини выйдут на поле под номером 25
Пожизненно дисквалифицированный корейский футболист покончил с собой
В ЮАР разваливается один из огромных стадионов, построенных к ЧМ-2010
Два хоккеиста "Атланта" покинули сборную России
Футболисты "Зенита" сыграли в хоккей под чужими номерами
Третий корейский футболист покончил с собой из-за обвинений в "договорняках"
Футболисты "Зенита" сыграли в хоккей
Наставник "Мордовии" намекнул на договорной характер игр в ФНЛ
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |