Ученые установили, что ледники горной системы Каракорум в Гималаях за последнее время не только не уменьшили объем запасенного льда, но, возможно, даже увеличились в размере. Это произошло несмотря на то, что в среднем на планете ледники и ледяные шапки уменьшаются в объеме. Работа опубликована в журнале Nature Geoscience, ее краткое содержание приводит Nature News.
Ученые сравнили данные по горному рельефу на площади более 5 тысяч квадратных километров, полученные в 1999 и 2008 годах. Первые съемки были проведены с помощью оборудования, установленного на шаттле "Эндевор", а вторые - французским спутником SPOT5. После корректировки, включающей учет разницы во времени года, когда проводились съемки, на их основе были составлены модели водного баланса. Они отражали скорость прихода и расхода воды в ледниках.
В результате ученые установили, что с 1999 по 2008 год гималайские ледники в среднем увеличились в толщине на количество снега, высота которого в растопленном виде составила бы 11 сантиметров (ошибка расчетов - 22 сантиметра).
Ученые пока затрудняются сказать, чем вызвано такое поведение каракокумских ледников. Грем Когли, гляциолог из университета Трента в Питерборо (Онтарио) считает, что авторы работы учли все известные проблемы, связанные со сравнением разных наборов данных. "Нет сомнений, что ледники Каракорума не истощаются, но почему это происходит, мы не знаем", - прокомментировал результаты проведенной работы Кеннет Хьюит, географ из университета Вилфреда Лурье в Ватерлоо (Онтарио).
Некоторые сведения указывают на то, что за последние 40 лет гималайский климат стал холоднее, вопреки общемировому тренду. По данным метеостанций, в районе горной системы с 1960 по 2000 год возросло количество зимних осадков и понизилась летняя температура. За то же время объем местных рек, питаемых ледниками, снизился на 20 процентов.
В начале апреля сообщалось о старте в 2012 году масштабного проекта по мониторингу гималайских ледников. В рамках проекта международной группы гляциологов дважды в год осуществляются наземные и спутниковые измерения 25 из 46 тысяч ледников.
В 2007 году в ежегодном отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) говорилось, что Гималаи освободятся от снега к 2035 году или раньше. Позднее члены комиссии признали это ошибкой, вызванной перестановкой цифр в дате: на самом деле в отчете должен был быть указан 2350 год, а не 2035-й. Подробнее об этом можно почитать здесь.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Механики "Формулы-1" подверглись нападению перед Гран-при Бахрейна
Аршавин объяснил празднование гола в матче против ЦСКА
СМИ: Уэсли Снейдер готов продолжить свою карьеру в России
Россияне выиграли чемпионат Европы по тяжелой атлетике
"Лейкерс" без Коби Брайанта обыграл чемпиона НБА
ФИФА может ввести видеоповторы после ошибки арбитра в полуфинале Кубка Англии
Баскетболисты подмосковных "Химок" выиграли Кубок Европы
"Спартак" победил "Рубин" и вышел на второе место в чемпионате России
"Филадельфия" обыграла "Питтсбург" в третьем матче Кубка Стэнли подряд
Определились финалисты Кубка Англии
"Химки" выиграли баскетбольный Еврокубок
Двое российских тяжелоатлетов стали чемпионами Европы
Татьяна Каширина стала чемпионкой Европы по тяжелой атлетике
"Спартак" вышел на второе место в премьер-лиге
"Динамо" сравняло счет в решающей серии за Кубок Гагарина
Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию скончался от лейкемии
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|