Норвежец Андерс Беринг Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, решил доказать, что его действия были самообороной, сообщает Dagbladet. Адвокат Брейвика Геир Липпестад заявил, что по закону он обязан выполнить пожелание клиента, в особенности учитывая тот факт, что такая линия защиты не ухудшит его положение.
"Конечно, мы понимаем, что с такой защитой мы далеко не продвинемся, но представить его позицию - это наша обязанность", - заявил адвокат. По его словам, на заседании суда адвокаты будут задавать Брейвику вопросы, которые позволят ему объяснить свою позицию. Липпестад добавил, что основной задачей защиты на суде будет именно правильное представление позиции Брейвика.
Несколько дней назад Брейвик заявил, что не раскаивается в убийствах и жалеет, что не убил больше людей, и то же самое он намерен сказать в суде. По словам адвоката, представители защиты много раз слышали, как Брейвик излагает свои взгляды, но люди, которые будут присутствовать в суде, скорее всего, не ожидают услышать подобные откровения, поэтому их необходимо подготовить, чем и займутся адвокаты.
Судебный процесс над Брейвиком начнется в Осло 16 апреля. По результатам недавней психиатрической экспертизы Брейвик был признан вменяемым и остался доволен этим решением. Ранее Брейвик заявлял, что предпочтет пожизненное заключение принудительному лечению.
Брейвик организовал и исполнил двойной теракт в Норвегии 22 июля 2011 года. Сначала он устроил взрыв в центре Осло, а затем отправился в молодежный лагерь на острове Утойя и открыл огонь по подросткам. Когда на остров прибыла полиция, он сдался, не оказав сопротивления.
Объясняя свои действия, Брейвик заявил, что таким образом хотел обратить внимание Норвегии и Европы на приток мусульманских мигрантов и выступил против мультикультурализма, по его мнению разрушительного. Как подчеркивает ANB-NTB, именно борьба с мультикультурализмом лежит в основе попытки Брейвика доказать, что его действия были самообороной.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Акционеры Citigroup отказались платить многомиллионные бонусы менеджерам
Минфин: дополнительный налог на газ даст 200 млрд рублей бюджету
ВТБ заканчивает обратный выкуп акций у участников "народного IPO", на это пошли 77%
Чиновники спрогнозировали варианты развития России до 2030 года
Арбитражный суд отклонил иск миноритарного акционера Навального к "Роснефти" о получении копий документов компании
ФНС хочет взыскать от IT-компании "Ланит" 2,8 млрд рублей
Верховная Рада приняла законопроект о реорганизации "Нафтогаза"
Премьер-министр Венгрии обвинил ЕС в шантаже
Списки российских неплательщиков по банковским кредитам собираются выкладывать в интернете
Минфин рассказал о планах по повышению акцизов на табак и алкоголь
Верховная Рада запретила сдавать газовую трубу в аренду
На Сбербанк пришлась треть чистой прибыли всех банков России
Замглавы ЦБ рассказал, как регулятор пресекает спекуляции на валютном рынке
Путин обещал обнулить пошлины для новых нефтегазовых проектов на шельфе, к которым допущены только госкомпании
На Украине разрешили приватизацию ТЭЦ и угольных шахт
Доллар упал на 10 копеек, евро потерял 4
| |
|