Спецподразделение антикоррупционного комитета Монголии в ночь на пятницу, 13 апреля, арестовало бывшего президента страны Намбарына Энхбаяра. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к монгольским властям.
По словам собеседника агентства, силовая операция против Энхбаяра началась вечером 12 апреля. Как сообщает со ссылкой на монгольские СМИ "Сайт бурятского народа" (Бурятия граничит с Монголией), спецназ попытался арестовать экс-президента, когда тот направлялся к дому своего отца в Улан-Баторе. Группа захвата окружила автомобиль Энхбаяра, но его телохранители - офицеры Государственной охраны Монголии - дали отпор. В результате бывшему президенту удалось укрыться на территории Академии управления.
Вскоре к зданию начали прибывать сторонники Энхбаяра, в том числе его родственники и депутаты Великого государственного хурала, и организовали живой щит. Экс-президенту стало плохо, и к академии была вызвана карета скорой помощи.
Осада продолжалась более суток. В ночь на пятницу около 300 полицейских прорвали кольцо сторонников Энхбаяра, ворвались в здание и арестовали экс-президента. При этом произошла перестрелка с охраной Энхбаяра, несколько депутатов парламента были избиты.
Источник "Интерфакса" ничего не сообщает о причинах ареста Энхбаяра. На "Сайте бурятского народа", однако, приводятся слова начальника антикоррупционной службы Монголии, согласно которым арест связан с беспорядками, которые произошли в Улан-Баторе в 2008 году. "Проверка Энхбаяра по уголовному делу о беспорядках 2008 года в Улан-Баторе длится уже целый год, и дело проходит по тяжкой статье уголовного кодекса 'Убийство двух и более человек', - заявил представитель ведомства. - Мы, неоднократно через адвоката вызывали Энхбаяра на допрос, но он игнорировал повестки и мы вынуждены его арестовать и сегодня это обязательно произойдет".
В июле 2012 года в Монголии пройдут парламентские выборы. В них собирается принять участие Монгольская народно-революционная партия, которой руководит Энхбаяр. После ареста лидера МНРП объявила о начале акций гражданского неповиновения.
Намбарын Энхбаяр возглавил Монголию в 2005 году. В 2009 году он баллотировался на второй срок, однако проиграл выборы нынешнему президенту Цахиагийну Элбэгдоржу.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Standard & Poor's считает, что финпоказатели большинства регионов России ухудшатся
СКР разработал закон об уголовной ответственности фирм
Правительство обнулит пошлины на нефть с шельфа
Торговый дефицит США упал на 12 процентов
Микрофинансовые организации поссорились из-за рекламных SMS
В Болгарии ЦБ и правительство поссорились из-за пенсионных денег
Каждый третий россиянин готов открыть пароли от социальных сетей работодателю
ФАС просит Путина заставить госкомпании раскрывать информацию постановлением правительства
"Балтика" впервые в XXI веке отказалась от дивидендов
ВТО предсказала замедление темпов роста мировой торговли
Литвин: консорциум с ЕС и Россией позволит сохранить украинскую газотранспортную систему
ЦБ: население перед выборами скупало валюту миллиардами
Китайские контракты "Роснефти" и "Транснефти" могли нанести ущерб России на три миллиарда долларов
"Газпром" решился на увеличение дивидендов в 2,3 раза
В Болгарии ЦБ и правительство поссорились из-за пенсионных денег
МВФ обеспокоен ростом продолжительности жизни - пенсионная система может рухнуть
|