Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

В День космонавтики эксперты критикуют власть за "вокзал за 300 млрд рублей" и предлагают полет вокруг Солнца
2:58PM Thursday, Apr 12, 2012

12 апреля, в России отмечается День космонавтики
Ровно 51 год назад Юрий Гагарин на корабле "Восток" совершил виток вокруг Земли продолжительностью 108 минут
"Восточный" будет создаваться из средств, выделенных по целевой программе "Развитие российских космодромов" и специальной подпрограмме
Именно первый в мире полет в межпланетном пространстве вокруг Солнца русского человека, как и предрекал Циолковский, вернет России статус великой космической державы

12 апреля, в России отмечается День космонавтики. Ровно 51 год назад Юрий Гагарин на корабле "Восток" совершил виток вокруг Земли продолжительностью 108 минут. Год назад, в полувековой юбилей космонавтики, по решению ООН, 12 апреля объявили Международным днем полета человека в космос, так что этот день теперь отмечают во всем мире.

Не секрет, что российская космонавтика переживает далеко не лучшие времена, а кое-кто и вовсе говорит об упадке отрасли. От советского величия не осталось и следа - целая череда неудач, аварий и катастроф произошла в последние годы, что даже заставило комментаторов говорить о "злом роке".

На этом фоне российские власти строят амбициозные планы, которые вызывают понимание далеко не у всех специалистов. Критики уверены, что для того, чтобы вернуть российской космонавтике былое величие, нужно ставить и реализовывать другие задачи. Но правительство предпочитает тратить огромнейшие деньги на то, что к качественным улучшениям не приведет и даже создаст дополнительные сложности.

- Разработчик космических проектов, работавший с Королевым, знает, как России снова стать первой

Премьер Владимир Путин, выступая в среду в Госдуме с итоговым отчетом о работе своего правительства, признал наличие серьезных проблем в космической отрасли, но предпочел похвалиться достижениями - строительством космодрома "Восточный" и завершением формирования спутниковой группировки ГЛОНАСС. По поводу последней он заявил: "Конечно, можно здесь сколько угодно иронизировать, конечно, проблем много с этой системой... но это одна из немногих областей, где мы реально обогнали наших партнеров".

В День космонавтики Путин посетит Московский планетарий, где проведет совещание по развитию космодромов для реализации долгосрочных программ в области космической деятельности, передает РИА "Новости", ссылаясь на сообщение пресс-службы премьера.

"Реализация планов по освоению космоса тесно связана с развитием наземной инфраструктуры, прежде всего - космодромов. Наличие нескольких стартовых космических площадок гарантирует России полную независимость в космической деятельности, позволяет эффективно использовать все возможности космической техники. Речь идет, прежде всего, о действующих космодромах Байконур и Плесецк, строительстве космодрома "Восточный", - отмечается в сообщении.

Космодром "Восточный", к созданию которого вплотную приступила Россия, - это первая стартовая космическая площадка "несоветского" образца, пишет "Коммерсант". Идея обрела форму после соответствующего указа Путина-президента от 6 ноября 2007 года. Впоследствии он неоднократно отмечал, что "Восточный" - это "один из самых масштабных и амбициозных проектов современной России".

Необходимость его строительства объясняется тем, что Плесецк, принадлежавший Минобороны РФ, не используется для пилотируемых полетов, а Байконур, хоть и арендован на 50 лет у Казахстана, все равно не является собственностью России.

Комплекс будет создаваться на базе бывшего космодрома Свободный в закрытом административно-территориальном образовании Углегорск Амурской области. Географическое положение выбрано достаточно удачно, поскольку предполагаемая трасса запусков проходит над малонаселенными пунктами и над водным пространством.

Для создания космодрома потребуется поистине рекордное количество финансовых вложений, отмечает газета. "Восточный" будет создаваться из средств, выделенных по целевой программе "Развитие российских космодромов" и специальной подпрограмме, сказал ей начальник управления инвестиционных программ и капитального строительства Роскосмоса Владимир Иванов.

По его словам, всего по ним до 2015 года будет выделено более 173 миллиардов рублей. Всего же с момента закладки первого камня на космодроме и до первого непилотируемого запуска пройдет как минимум восемь лет. Так что в целом космодром обойдется бюджету в 300 миллиардов рублей.

Критики проекта: "Это как вместо новых электровозов строить еще один вокзал за 300 млрд"

Критики проекта заявляют, что это будет очередная кормушка для чиновников - так высказался, в частности, бывший глава ракетно-космической корпорации "Энергия", ученик Сергея Королева, академик Юрий Семенов.

Профессор американского Университета имени Гопкинса Юрий Караш считает также. По его мнению, которое он высказал в интервью "Коммерсанту" строительство нового космодрома совершенно неактуально для развития космической деятельности России.

Она сейчас "имеет неограниченный доступ к пяти космодромам, включая с некоторыми оговорками Байконур, "Морской старт", Плесецк, Капустин Яр и пусковую базу "Ясный"", - перечислил Караш. А вот основа российской космонавтики - ракеты-носители "Союз" и "Протон", космические корабли "Союз" (включая их беспилотную модификацию "Прогресс") устарели: "были созданы либо более полвека, либо почти полвека тому назад".

Ситуация равносильна той, как если бы для повышения качества железнодорожных перевозок власти начали строить новый вокзал вместо того, чтобы начать производство новых тепловозов и электровозов, сказал профессор. "Роскосмос продолжает эксплуатировать "паровозы", но при этом намерен потратить 300 миллиардов рублей на строительство еще одного вокзала", - констатировал он.

Юрий Караш добавил, что стоимость доставки космической техники на "Восточный" из традиционных мест ее производства заметно превысит ту, в которую обходится ее транспортировка на Байконур.

"Проблемой" Восточного и критики, и сторонники считают траекторию будущих стартов. В случае отказа носителя придется "падать в воду", а не приземляться на сушу, как при старте с Байконура, отмечает собеседник "Коммерсанта". На это обратил внимание газеты и замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин. "Впереди есть реально очень сложные этапы, - сказал он в интервью. - Придется решать вопросы морской составляющей, потому что трасса полета будет проходить над океаном. С таким мы раньше не сталкивались".

Между тем стало известно, что ход строительства космодрома "Восточный" взяла на контроль Генеральная прокуратура России - сообщение об этом появилось в четверг на ее сайте. Речь идет о создании межведомственной рабочей группы, которая будет координировать деятельность правоохранительных, контролирующих органов и иных ведомств при строительстве космодрома. Она же будет обеспечивать законность этой деятельности - выявлять и пресекать правонарушения при строительстве Восточного.

Разработчик космических проектов, работавший с Королевым знает, как России снова стать первой

Ранее в пресс-службе правительства РФ сообщили, что развитие космической инфраструктуры является одним из приоритетов деятельности кабинета министров. Разработан проект "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года". Однако этот документ нигде не опубликован, и это плохо, указал "Российской газете" разработчик проектов экспедиции на Марс и Луну, ведущий конструктор по пилотируемым ракетно-космическим комплексам для высадки на Луну и "Энергия-Буран" Владимир Бугров.

"Важно, как сформулирована перспективная национально ориентированная задача российской космонавтики. Вот ключевой момент. И тут важно не ошибиться. Что мы имеем сегодня? Дальнейшие полеты на МКС не имеют ясной перспективы. Новые разработки не увязаны между собой", - говорит специалист.

"Скажем, создается космодром "Восточный", хотя не выбран перспективный ракетный комплекс и задача для него. Ракета "Ангара" разрабатывается под неизвестную полезную нагрузку. Новый пилотируемый корабль проектируется не первое десятилетие то ли для полетов на МКС (зачем-то вместо "Союза"), то ли на высокие орбиты с неопределенной задачей, то ли на Луну", - перечисляет он.

При этом Бугров считает, что у России есть шанс вернуть былое величие в области освоения космоса - сделать первый реальный шаг человека к межпланетному полету. Для этого необходимо продолжать программу освоения Марса, которую продвигал еще Сергей Королев в 1960-е годы.

Причем один из этапов летной отработки межпланетного корабля предполагает по сути полет вокруг Солнца - вместе с Землей. "При разгоне корабль перемещается с орбиты спутника Земли на орбиту спутника Солнца и занимает определенное место в пространстве на границе гравитационного поля Земли. Приблизительно на расстоянии 900 000 км - в одной из точек либрации. Если совсем просто: там, где силы притяжения Земли и Солнца равны. Сохраняя это положение постоянным, корабль как бы зависнет и перестанет быть спутником Земли. Он не будет уже вращаться вокруг Земли, а будет вместе с ней лететь вокруг Солнца", - объяснил разработчик проектов космических экспедиций.

"Именно первый в мире полет в межпланетном пространстве вокруг Солнца русского человека, как и предрекал Циолковский, вернет России статус великой космической державы. И напрочь перечеркнет пресловутый миф о лунной гонке, которую мы якобы проиграли, - убежден Владимир Бугров. - Это будет качественно другой уровень космонавтики".

В свою очередь Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин после возложения цветов к могилам Сергея Королева и Юрия Гагарина у Кремлевской стены выразил уверенность, что принятые им меры в ракетно-космической отрасли позволят избежать повторения космических неудач последнего времени.

Говоря о стратегии космической деятельности России до 2030 года, он назвал ее амбициозной, но выполнимой. "Самое главное, что все планы реальны. Теперь надо, засучив рукава, работать над их выполнением", - заключил Поповкин.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Бывший советский бункер продадут в Белоруссии с аукциона
  • Экс-главу Минобороны Украины приговорили к пяти годам тюрьмы
  • Депутатов Верховной Рады призвали отказаться от "карточки соседа своего"
  • Правительство и президент отчитались о доходах
  • Азербайджанские исламисты пригрозили атаковать участников "Евровидения"
  • Названы сроки переезда чиновников в "большую Москву"
  • Саакашвили записал в армейский резерв все сельское население
  • Медведев подписал поручение о переводе госорганов в "большую Москву"
  • Астраханские протестующие частично прекратили голодовку
  • Умерла пострадавшая в авиакатастрофе под Тюменью
  • Владивосток и остров Русский связали вантовым мостом
  • Глава Киргизии решил оставить в стране только крупные вузы
  • Госдума отказалась запрещать голодовки в тюрьмах
  • Посол Эстонии в России проник в закрытый город с "частным визитом"
  • Названа дата открытия станции метро "Парк культуры"
  • В Киеве задержали противников "Партии кондомов"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Самолет из Лондона, садясь в "Шереметьево", врезался в птичью стаю

Весна пришла в Москву ненадолго, огорчили синоптики

Кремль и правительство отчитались о доходах своих людей: чету Шуваловых обошел чиновник с Кавказа

Гендиректор НТВ Кулистиков получил от Медведева орден "За заслуги перед Отечеством" третьей степени

"Стриптизером" из храма в Елохове займутся медики, а не полиция

Астраханская дума разочаровала голодающего Шеина и его сторонников. Он сравнил город с "концлагерем"


Миллиардер Фридман о последней встрече с Ходорковским и своих принципах: бизнесмен в России не должен заниматься полити

Главного гея России задержали у Смольного с плакатом "Извращение - это хоккей на траве"

"РГ" защитила право России на небывалое экзотическое оружие - есть шанс превзойти Запад

Активиста Федерации автовладельцев, приехавшего в Астрахань поддержать Шеина, "заподозрили в угоне"

Пресса оценила фразу Путина: он сможет править до 2024 года минимум. А то и до 2042-го

Голодающий в Астрахани Олег Шеин ответил Путину и символически выпил сок

СМИ: Навальный напугал элиту Волгограда - ходят слухи, что блоггер метит в мэры

СМИ: Отповедь Путина эсерам усугубила политический кризис в Астрахани и развела давних "питерских соратников"

Ученик Королева рассказал о развале космической отрасли и конфликте с новым руководством "Энергии"

В тюменской больнице скончалась пострадавшая в авиакатастрофе ATR-72

Глава калининградской полиции устроил подчиненным массовую чистку за пытку "супермаркет"

Голодающий Олег Шеин готов умереть, если власть не пойдет на перевыборы мэра Астрахани

В Махачкале застрелили помощника военного прокурора

Полуторагодовалый малыш "сбежал" из детского сада в Магадане

Олегу Шеину стало хуже, он не смог встретиться с астраханцами



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact