Немецким налогоплательщикам придется заплатить миллиарды евро за демонтаж АЭС после их окончательного закрытия в 2022 году, пишет Spiegel. Об этом сообщается в новом исследовании Greenpeace, представленном 11 апреля в Берлине. Экологи подсчитали, что на ликвидацию станций потребуется от 44 до 60 миллиардов евро, передает dapd.
Энергоконцерны E.on, RWE, Vattenfall и EnBW, которые управляют немецкими АЭС, создали накопительные фонды, которые впоследствии будут потрачены на демонтаж АЭС. По данным Немецкого атомного форума, на данный момент объем фондов составляет около 30 миллиардов евро.
Экологи опасаются, что энергоконцерны не соберут достаточного количества средств, а после отказа от атомной энергетики и вовсе откажутся от своих обязательств по демонтажу станций. Компании могут освободиться от своих дочерних предприятий, которые управляют АЭС, так как они перестанут приносить доход. В таком случае эти "дочки" смогут существовать только за счет резервов, отложенных на снос станций.
Для того чтобы застраховать энергоконцерны от банкротства и таким образом избежать рисков, связанных с недостатком финансирования энергетической реформы, Форум экологически-социальной рыночной экономики предложил создать общественно-правовой фонд. В него, по предложению форума и Greenpeace, энергоконцерны должны передать деньги, собранные на захоронение ядерных отходов. Средства на снос АЭС останутся у компаний. При этом экологи требуют, что концерны обязались обеспечить демонтаж станций.
Впрочем, эта инициатива не нашла пока поддержки ни в правительстве, ни среди представителей Немецкого атомного форума, передает dapd.
Правительство Германии объявило о проведении энергетической реформы летом 2011 года. В соответствии с решением властей атомные электростанции должны быть закрыты до 2023 года. Власти планируют не только отказ от атомной энергетики, но и переход на возобновляемые источники энергии. Представители концернов опасаются, что демонтаж АЭС может затянуться. Виной тому медлительность властей, которые не могут построить хранилище для отработанного ядерного топлива.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Компания главы Департамента транспорта Москвы получит заказ на эскалаторы для столичного метро
Иран прекратил поставки нефти в Германию
Иран свернул экспорт нефти в Германию в ответ на санкции ЕС
Московские власти задумали объединить метро и наземный транспорт в одну структуру
Украинские сыры успешно прошли независимую экспертизу
Независимые эксперты в украинском сыре растительных масел не обнаружили
ФСФР: участились жалобы на "финансовые пирамиды"
Белорусы разорвали контракт с Китаем по реконструкции аэропорта в Минске
Чиновники предупредили россиян об опасности финансовых пирамид
Ведущая инвесткомпания США оценила себя в 8 миллиардов долларов перед IPO
Путин пообещал в Госдуме, что Россия через 2-3 года войдет в пятерку крупнейших экономик мира
Испания рискует повторить путь Греции
Бойко: в проекте соглашения по газу между Украиной и Россией не упоминается 10%-ная скидка
На ММВБ стартовали торги акциями "Абрау-Дюрсо"
Украинские чиновники запутались в содержании проекта газового соглашения с РФ
Путин потребовал от Дальнего Востока обогнать остальную Россию по росту экономики
|