Парламент Судана 11 апреля отозвал из Аддис-Абебы делегацию, которая должна была договориться о разрешении приграничных и экономических споров с представителями Южного Судана, сообщает Agence France-Presse.
Поводом для этого шага стало возобновление вооруженных столкновений на границе двух стран, линию которой оспаривают и Хартум, и Джума. По последней информации, в ходе двухдневных боев южносуданские войска захватили богатейшее нефтяное месторождение Хеглиг, принадлежащее северянам.
Одновременно с отзывом делегации парламентарии объявили режим "мобилизации и тревоги" для жителей районов, прилегающих к спорным территориям. Ожидается, что часть из них призовут в полувоенную организацию под названием "Народные силы самозащиты", осуществляющую поддержку регулярной армии.
В парламенте Южного Судана тем временем раздался аналогичный призыв: его спикер призвал правительство мобилизовать население страны для отражения возможной агрессии с севера.
Обе страны борются за контроль над нефтеносными провинциями, располагающимися на границе между ними. При этом стороны прибегают как к экономическим, так и к военным методам давления. Так, Хартум запросил исключительно высокую цену за пользование единственным нефтепроводом, по которому южносуданская нефть поступает на мировые рынки. В ответ на это Джума вовсе прекратила перекачку нефти по этой трубе.
Кроме того, стороны обвиняют друг друга в поддержке сепаратистских группировок, которые действуют в приграничной полосе и нападают на военные и экономические объекты по обеим сторонам границы.
Южный Судан получил независимость от Хартума менее года назад - в июле 2011 года. Сразу же после этого между двумя странами начались экономические и политические конфликты, а также вооруженные столкновения. Попытки мирового сообщества примирить две страны результата пока не дают.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Грузинская железная дорога" назвала параметры IPO
Украинские сыры успешно прошли независимую экспертизу
Независимые эксперты в украинском сыре растительных масел не обнаружили
ФСФР: участились жалобы на "финансовые пирамиды"
Белорусы разорвали контракт с Китаем по реконструкции аэропорта в Минске
Чиновники предупредили россиян об опасности финансовых пирамид
Ведущая инвесткомпания США оценила себя в 8 миллиардов долларов перед IPO
Путин пообещал в Госдуме, что Россия через 2-3 года войдет в пятерку крупнейших экономик мира
Испания рискует повторить путь Греции
Бойко: в проекте соглашения по газу между Украиной и Россией не упоминается 10%-ная скидка
На ММВБ стартовали торги акциями "Абрау-Дюрсо"
Украинские чиновники запутались в содержании проекта газового соглашения с РФ
Путин потребовал от Дальнего Востока обогнать остальную Россию по росту экономики
Курс доллара вырос на 17 копеек, евро прибавил 25
Путин поставил задачу войти в пятерку крупнейших экономик мира за три года
Путин пообещал сравнять зарплаты с прожиточным минимумом
|