Геологи из Массачусетского технологического института с коллегами из Кардиффского университета и Университета Гавайев обнаружили, что формирование тектонических плит требует гораздо больше времени, чем казалось ранее. Работа опубликована в журнале NatureGeoscience, с кратким содержанием можно ознакомиться на сайте Массачусетского технологического института.
Ученые изучали Восточно-Тихоокеанское поднятие (срединно-океанический хребет, называемый так из-за своей протяженности), известное очень высокой скоростью проходящих там процессов образования земной коры.
Исследователи определяли возраст образцов, поднятых со дна океана с помощью изотопного анализа кристаллов циркона. Циркон (силикат циркония) часто встречается в магматических горных породах и очень устойчив к геологическим процессам, поэтому часто используется для датировки. Во время образования циркона в его кристаллы могут попадать примеси урана, который постепенно распадается и превращается в свинец. По соотношению урана и свинца можно судить о возрасте образования минерала.
Исследователи перемололи добытые со дна Восточно-Тихоокеанского поднятия образцы пород, выделили из них отдельные микрокристаллы циркона и определили их возраст. Если современные представления о работе рифов верны, и магма при выходе быстро формирует земную кору, то можно ожидать, что возраст микрокристаллов циркона, найденных в одном образце коры и в одном месте будет приблизительно одинаков. Однако, оказалось, что возраст микрокристаллов из одного образца варьировал в очень широком диапазоне.
Авторы предложили два объяснения наблюдаемому. Либо уже сформировавшиеся кристаллы заново переплавлялись в новых магматических расплавах, либо магма просачивалась в горные породы и формировала новые кристаллы, не расплавляя старые. Оба предложенных сценария говорят о том, что скорее всего, формирование земной коры дело не такое быстрое, как казалось раньше. Ведь если бы магма застывала быстро, у нее не хватило времени расплавить существующие породы, - считают авторы.
Срединно-океанические хребты находятся на границе тектонических плит и являются местом их формирования. Скорость образования варьирует у разных хребтов от 5 до 15 сантиметров в год. Всего в год на планете образуется около 16 кубических километров новой земной коры.
Недавно ученые установили, что существующий метод ураново-свинцовой датировки требует корректировки. Поскольку в данной работе геологи имели дело с разбросом датировки пород, а не с абсолютными значениями, то, скорее всего, корректировка в данном случае, если и потребуется, будет незначительной.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ЦСКА в матче с "Зенитом" поможет "звезда мирового уровня"
Джокович и Надаль сыграют в теннис на арене "Сантьяго Бернабеу"
Секс-символ мирового плавания Аманда Бирд пыталась вскрыть себе вены
Дик Адвокат попал в рейтинг лучших тренеров Европы
ФК "Динамо" бесплатно накормит болельщиков
Фан-клубы "Спартака" и ЦСКА не дождались билетов на Евро-2012
Экс-президент ФИФА Жоао Авеланж помещен в реанимацию в тяжелом состоянии
Два олимпийских чемпиона сыграют за сборную Канады на ЧМ-2012 по хоккею
Самым перспективным новичком НХЛ скауты признали россиянина Наиля Якупова
WBO санкционировала московский бой Дмитрия Пирога
Бывший чемпион мира по боксу устроил драку на пресс-конференции
Бейсболист мячом лишил сознания 69-летнюю болельщицу
"Спартак" обжаловал штраф Эменике, сославшись на двойные стандарты
Федерация тяжелой атлетики дисквалифицировала четырех спортсменок
"Салават Юлаев" продлил контракт с главным тренером
Команда Мозгова разгромила соперника в матче НБА
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|