Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

В Кремле "по поручению" Медведева досрочно отвергли идею оппозиции. СМИ насмехаются над "абсурдом"
2:03PM Tuesday, Apr 10, 2012

Подумать о разработке федерального закона о Конституционном собрании президент Дмитрий Медведев в числе других инициатив поручил своей администрации 5 марта
В Кремле окончательно отказались разрабатывать законопроект о Конституционном собрании, причем решили это досрочно
"Рабочая группа признала нецелесообразным. В поручении президента не говорилось о создании закона. Речь шла о том, чтобы проработать вопрос. Проработали и приняли решение", заявил глава кремлевской администрации Иванов
В Думу вносилось несколько законопроектов, а недавно идею "поменять Конституцию" поддержала и "Справедливая Россия". И вот на февральской встрече с Медведевым координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов снова поднял вопрос о разработке закона
все фото

В Кремле окончательно отказались разрабатывать законопроект о Конституционном собрании, причем решили это досрочно. Свое заключение о целесообразности такого шага администрация должна была представить до 20 апреля, но в итоге рабочая группа во главе с Сергеем Ивановым сделала свои выводы на полторы недели раньше. Причем, вполне возможно, что отказ созрел еще в самом начале апреля: уже тогда участники группы рассказали СМИ, что им толком и собраться-то не удалось, да и "митинговая горячка" больше не подгоняет.

Как напоминает "Российская газета", подумать о разработке Федерального закона "О Конституционном собрании" президент Дмитрий Медведев в числе других инициатив поручил своей администрации пятого марта. Поручение родилось после его встречи с лидерами внесистемной оппозиции.

Судя по шагам, которые Медведев предпринимает в последние месяцы своего президентского срока, он желает оставить о себе впечатление как о реформаторе и либерале. Но в результате может запомниться другим - автором бесконечного числа поручений, предполагает Slon.ru.

- Зачем вообще нужен закон о Конституционном собрании

О решении рабочей группы глава кремлевской администрации Иванов лаконично объявил журналистам в понедельник: "Рабочая группа признала нецелесообразным. В поручении президента не говорилось о создании закона. Речь шла о том, чтобы проработать вопрос. Проработали и приняли решение", - цитирует его РИА "Новости".

Тем же вечером высокопоставленный источник в Кремле пояснил "Интерфаксу", что подготовка законопроекта о созыве Конституционного собрания признана нецелесообразной, так как в настоящее время нет предпосылок для внесения изменений в Основной закон.

Он указал, что собрание может быть созвано только в том случае, если инициируется пересмотр положений 1, 2 и 9 статей Конституции РФ ("Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина", "Конституционные поправки и пересмотр Конституции"). Таких предложений в Госдуму не поступало, сообщил источник.

Он также напомнил, что законопроект, регламентирующий процедуру созыва Конституционного собрания, уже вносился в Госдуму несколько лет назад и по-прежнему находится в нижней палате парламента. "Коммерсант" уточняет, что сейчас в статусе "на рассмотрении" в Думе остаются два законопроекта. Первый был внесен 30 июня 2000 года депутатами всех фракций (в частности, Вячеславом Володиным, Еленой Мизулиной и Борисом Надеждиным), второй - восьмого сентября 2000 года депутатом-правозащитником Сергеем Ковалевым.

Slon.ru отмечает, что вопрос о необходимости Конституционного собрания и, как следствие, переписывании Конституции, давно обсуждают коммунисты. В Думу вносилось несколько законопроектов, а недавно идею "поменять Конституцию" поддержала и "Справедливая Россия". И вот на февральской встрече с Медведевым координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, "оказавшись достойным наследником КПРФ", снова поднял вопрос о разработке закона.

"Историческая" встреча несистемщиков с президентом состоялась на волне многотысячных московских протестов, и Медведев, выслушав предложения оппозиционеров, поручил "проработать" все - от Конституционного собрания до законности приговоров лицам, которых оппозиция и правозащитники называют "политзаключенными". Последние, кстати, Генпрокуратура уже "проработала": решила, что все, кроме нацболки Таисии Осиповой, получившей суровый срок за наркотики, осуждены "безупречно".

Медведев почти родил "порученческое право"

Сергей Иванов, объявляя о нецелесообразности разработки закона о Конституционном собрании, уточнил, что президентское поручение касалось исключительно проработки вопроса, а не написания законопроекта. А Slon.ru отмечает, что его бюрократическая фраза "Проработали и приняли решение" вообще очень характерна для президентского срока Медведева. И действительно, если вдуматься, то получается почти театр абсурда.

Уходящий глава государства бесконечно раздавал поручения. "Что-то сгорело - поручение разобраться, кто-то сидит - поручение изучить дело, что-то не работает в стране - поручение изучить вопрос, почему не работает. В какой-то момент поручений стало так много, а исполнялись они так тускло, что президент выпустил отдельно поручение о контроле над исполнением поручений", - пишет автор статьи.

"Это стало универсальным инструментом "решения" любой проблемы: президент не может давить на суд, но может дать поручение изучить дело, президент не может раскрыть убийство, но может дать поручение доложить о деле лично себе, не может сам построить инноград - но может дать поручение о контроле над работами, - продолжает журналист сайта. - Ответственный президент, отважно сражающийся с неповоротливой системой неработающих чиновников, почти родил "порученческое право", по аналогии с "указным правом" Ельцина".

Далее в статье перечисляется, в какой стадии находятся некоторые наиболее громкие президентские "поручения": "МФЦ (Международный финансовый центр) строится с трудом, Москва тяжело расширяется, чиновников из советов директоров высаживали туго, "газеты и пароходы" местные власти так и не продали, Химкинский лес вырубается как вырубался, дело Ходорковского на том же месте, где было, а дело Олега Кашина, может, и раскрыто, но об этом никто не знает".

Зачем вообще нужен закон о Конституционном собрании

Теперь вот проработку закона о Конституционном собрании признали нецелесообразным, причем выглядит это как "президент против нормы, предусмотренной Конституцией". Дело в том, что в Основном законе статья о Конституционном собрании присутствует, но до сих пор нет федерального закона, который бы описывал, как и по каким принципам это собрание формируется.

С одной стороны, это можно считать пробелом в законодательстве, пишет "Российская газета". С другой, это оберегает те положения Основного закона, которые гарантируют незыблемость прав граждан, описанных как раз во второй главе Конституции. Например, права частной собственности, права на социальное обеспечение, права на жилище. Всего у граждан России 68 прав. Фактически никакие политические силы и никакая политическая ситуация не могут переписать концепцию социального государства и социальных прав граждан.

Последнее в качестве аргумента приводится многими экспертами, включая тех, кто в начале 1990-х писал действующую Конституцию. И даже те, кто считает необходимым изменить баланс полномочий между президентом и парламентом, признают, что для этого не надо созывать Конституционное собрание, продолжает издание. Достаточно, чтобы парламент принял закон о поправках в Конституцию, который одобрят две трети регионов, как это было в 2008 году в случае с изменением сроков полномочий президента и парламента.

Конституционное собрание является представительным органом, который созывается в случае, если три пятых членов Федерального Собрания (обеих палат парламента) поддерживают предложение о пересмотре положений 1, 2 и 9 глав Конституции. Собрание вправе либо подтвердить неизменность Основного закона, либо разработать новый. Если он принимается двумя третями голосов собрания, то выносится на референдум.

При проведении всенародного голосования конституция считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании. Явка избирателей должна быть более 50%.

Подобие Конституционного собрания созывалось в России только один раз. В 1993 году президент Борис Ельцин собрал Конституционное совещание. Его сформировали из представителей федеральных и региональных органов власти, делегатов политических партий, общественных организаций и религиозных конфессий. Из-под их пера фактически и вышла та Конституция, по которой Россия живет с 1993 года. Они же и внесли в Основной закон статью о Конституционном собрании.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Министр транспорта Литвы заявил о вреде санкций против Белоруссии
  • В Севастополе украиноязычных детей приравняли к умственно отсталым
  • Джиоева создаст партию "Осетия - площадь Свободы"
  • Фигуранта дела "ЮКОСа" обвинили в неуплате налогов на 9 миллиардов
  • Клад из особняка Нарышкиных инвентаризировали
  • Рижский транспорт станет бесплатным для школьников
  • Марш оппозиции в Астрахани завершился митингом
  • Первым местом заключения Тимошенко займется Генпрокуратура
  • На Украине запретили раздвоение кандидатов в Раду
  • На юго-востоке Москвы две машины провалились под землю
  • Сторонники голодающих в Астрахани пошли маршем к облизбиркому
  • Бурята оштрафовали на 580 миллионов рублей за брошенный окурок
  • Российские силы ПВО готовы сбить северокорейскую ракету
  • Рогозин назвал распространителей данных о "базе НАТО" провокаторами
  • Генпрокуратуру попросили проверить поездку волгоградских чиновников в Италию
  • В петербургском метро затруднено движение поездов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Генерал, возглавляющий мурманскую полицию, попал в ДТП. Второй водитель в реанимации

На москвича завели дело за "антикавказское" сообщение в социальной сети

Губернатор Боженов на фоне скандала с "итальянскими каникулами" улетел в Баден-Баден

Генпрокуратура направила в суд еще одно дело с участием Ходорковского и Лебедева

В Астрахани против сторонников голодающих выставили полицейский кордон. Навальный: "Все в шоке от происходящего"

Госдума поддержала закон об увеличении майских праздников за счет новогодних каникул


На Ставрополье уничтожены бандиты, готовившие теракты в майские праздники

Российское правосудие против отца семейства Саркисяна, убившего трех бандитов: ему может грозить два года

В НИИ скорой помощи Петербурга в мусорном отсеке нашли тело пенсионерки

Техники из Тюмени обвинили в крушении ATR-72 командира: "Он что, бессмертный?"

Рогозин ответил голодающим в Ульяновске: "Нет никакой базы НАТО". Про нее говорят идиоты и провокаторы

Дагестанского судью накажут за посягательство на "копирайтерский" союз Михалкова

Жителя Бурятии оштрафовали на 580 миллионов за брошенный в поле окурок

Волгоградские чиновники отчитались об итальянском вояже: они работали, а залезать в это не позволено никому

В Приморье подростка убило футбольными воротами на пришкольном стадионе

В Минеральных Водах ликвидированы до пяти боевиков

Завершено следствие по делу о вымогательстве, в котором фигурирует сценограф Борис Краснов

В Амурской области автобус врезался в забор частного дома: среди пострадавших двое детей

В Карачаево-Черкесии убит сотрудник ФСБ, еще двое ранены

В Волгограде девочка выпала из окна больницы во время игры в прятки

Хаматова рассказала о своих отношениях с властью: ее не пытали и утюг к груди не прикладывали



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact