Законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации повышает требования к кандидатам в сенаторы. Об этом председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко рассказала в интервью газете "Коммерсантъ".
По словам спикера СФ, в законопроекте предлагается повысить возрастной ценз для потенциальных сенаторов с 30 до 35 лет. Таким образом в парламент попадут "люди с жизненным опытом, состоявшиеся". Кроме того, кандидатами в сенаторы смогут стать только люди, проживающие в данном регионе последние пять лет. По словам Матвиенко, это позволит убрать из Совфеда "варягов, не знающих нужд регионов". Ценз оседлости не будет распространяться на кандидатов, если ими стали выдвинутые губернатором депутаты Госдумы, сенаторы или чиновники, назначенные президентом.
Также кандидатам предложат приостанавливать членство в партиях на время работы в СФ, чтобы "сенаторы отличались от депутатов Госдумы". Наконец, от потенциальных сенаторов потребуется "безупречная репутация". Как утверждает Матвиенко, "новый порядок избрания сенаторов гарантирует, что возрастет профессионализм и качество нашей работы".
Согласно законопроекту "О порядке формирования СФ", который 4 апреля поступит на "всеобщее обсуждение", каждый регион сохранит квоту на двух представителей в Совфеде - от губернатора и Заксобрания. При этом три кандидата в сенаторы будут баллотироваться на выборах вместе с кандидатом в губернаторы. Тот, кто одержит победу на выборах главы региона, будет назначать в Совет Федерации того претендента, который набрал больше всего голосов. Депутаты Заксобрания будут выдвигать кандидата из своего числа.
Законопроект предусматривает возможность попасть в Совет Федерации и без прохождения через выборы. Предполагается, что в случае отставки первого сенатора членом верхней палаты станет следующий по рейтингу кандидат. Однако если никто из трех кандидатов не сможет занять это место, глава субъекта получит право делегировать в СФ своего заместителя или депутата Заксобрания.
Валентина Матвиенко предложила изменить принцип формирования СФ сразу после того, как заняла кресло спикера верхней палаты парламента в сентябре 2011 года. Одним из первых ее предложений в этом направлении стал отказ от практики лишения полномочий сенатора в случае прекращения полномочий губернатора или органа, который его делегировал. Президент Дмитрий Медведев утвердил эту норму после одобрения парламентом.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Две российские теннисистки вышли в 1/4 финала турнира в США
"Манчестер Юнайтед" обыграл "Блэкберн" в чемпионате Англии
Лидер сборной России по баскетболу пропустит Олимпиаду из-за обидной травмы
Борис Михайлов предсказал отставку тренера СКА
"Авангард" вышел вперед в полуфинальной серии Кубка Гагарина
СМИ: Керимов выделит "Анжи" 300 млн евро на покупку новых игроков
Подготовка "Лужников" к ЧМ по легкой атлетике обойдется в 230 млн рублей
Вратарю "Спартака" сделают операцию
Лидер женской сборной России по баскетболу пропустит Олимпиаду-2012
Владелец "Спартака" обвинил в расизме руководство питерского "Зенита"
Российский раллист впервые в истории поднялся на подиум чемпионата мира
Лидер сборной России по хоккею пропустит чемпионат мира
В сборной России по шорт-треку нашли замену корейским тренерам
Ржига: Хоккеисты СКА получают хорошие деньги и должны полностью отдаваться игре
Серена Уильямс вернулась в первую десятку теннисного рейтинга
Алексей Морозов пропустит чемпионат мира по хоккею
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |