|
Законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации повышает требования к кандидатам в сенаторы. Об этом председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко рассказала в интервью газете "Коммерсантъ".
По словам спикера СФ, в законопроекте предлагается повысить возрастной ценз для потенциальных сенаторов с 30 до 35 лет. Таким образом в парламент попадут "люди с жизненным опытом, состоявшиеся". Кроме того, кандидатами в сенаторы смогут стать только люди, проживающие в данном регионе последние пять лет. По словам Матвиенко, это позволит убрать из Совфеда "варягов, не знающих нужд регионов". Ценз оседлости не будет распространяться на кандидатов, если ими стали выдвинутые губернатором депутаты Госдумы, сенаторы или чиновники, назначенные президентом.
Также кандидатам предложат приостанавливать членство в партиях на время работы в СФ, чтобы "сенаторы отличались от депутатов Госдумы". Наконец, от потенциальных сенаторов потребуется "безупречная репутация". Как утверждает Матвиенко, "новый порядок избрания сенаторов гарантирует, что возрастет профессионализм и качество нашей работы".
Согласно законопроекту "О порядке формирования СФ", который 4 апреля поступит на "всеобщее обсуждение", каждый регион сохранит квоту на двух представителей в Совфеде - от губернатора и Заксобрания. При этом три кандидата в сенаторы будут баллотироваться на выборах вместе с кандидатом в губернаторы. Тот, кто одержит победу на выборах главы региона, будет назначать в Совет Федерации того претендента, который набрал больше всего голосов. Депутаты Заксобрания будут выдвигать кандидата из своего числа.
Законопроект предусматривает возможность попасть в Совет Федерации и без прохождения через выборы. Предполагается, что в случае отставки первого сенатора членом верхней палаты станет следующий по рейтингу кандидат. Однако если никто из трех кандидатов не сможет занять это место, глава субъекта получит право делегировать в СФ своего заместителя или депутата Заксобрания.
Валентина Матвиенко предложила изменить принцип формирования СФ сразу после того, как заняла кресло спикера верхней палаты парламента в сентябре 2011 года. Одним из первых ее предложений в этом направлении стал отказ от практики лишения полномочий сенатора в случае прекращения полномочий губернатора или органа, который его делегировал. Президент Дмитрий Медведев утвердил эту норму после одобрения парламентом.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Глава издательства Take-Two предрек конкурентам из THQ скорую кончину
ГИБДД одновременно упростила и усложнила оформление справок о ДТП
В интернете рассекретили внешность обновленного Mercedes-Benz GL
К 11-летней минчанке приехала милиция из-за шуточного SMS о трупе
Концерн Chrysler показал последний тизер нового "Вайпера"
На Нюрбургринге Jeep Grand Cherokee SRT8 проиграл BMW X6 M полминуты
Sony закрыла разработчиков SOCOM
Создатель Worms вернется в Team 17
Компания Pirelli выбрала тест-пилотов для испытаний покрышек
Аренда объектов стрит-ритейла в Москве подорожала на 14 процентов
В Англии провели операцию по спасению плюшевого спаниеля от перегрева
Захар Прилепин готовит для россиян "Тотальный диктант"
Умер известный кинооператор Наум Ардашников
Дороги в Москве начнут ремонтировать в середине апреля
СМИ раскрыли технические характеристики новой Xbox
Джуд Лоу снимет квартиру для съемок в новом фильме
|