Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Катастрофа под Тюменью: возможно, самолет был обречен еще во время разгона
9:27AM Tuesday, Apr 3, 2012

Катастрофа под Тюменью: возможно, самолет был обречен еще во время разгона

У следствия по авиакатастрофе под Тюменью, в которой из 43 человек выжили 12, вновь нет приоритетной версии. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в понедельник назвал таковой техническую неисправность самолета. Но во вторник в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте СК РФ "Интерфаксу" заявили, что одной главной версии нет, и что выводов о причине крушения следует ждать не раньше, чем через месяц.

При этом эксперты, а вслед за ними СМИ активно "прорабатывают" версию обледенения - многие факты говорят именно в ее пользу. Обзор прессы - на сайте "Заголовки". Так, "Коммерсант", ссылаясь на гендиректора тюменского аэропорта "Рощино" Владимира Полякова, пишет, что в этот день противообледенительную обработку прошли все вылетавшие оттуда самолеты - кроме ATR-72, который разбился через несколько минут после взлета.

"Данный борт действительно не обрабатывался. В момент вылета не было осадков, и командир судна принял решение не обрабатывать судно", - сказал газете Поляков. Такая обработка стоит чуть больше 30 тысяч рублей, говорится в статье. Наземные службы предложили эту услугу командиру экипажа 27-летнему Сергею Анцину с учетом неустойчивости погоды: температура была около нуля, а порывы ветра временами приносили тучи, из которых шел ледяной дождь.

- Действия экипажа в последние минуты: героизм или случайность

Однако командир отказался, возможно, понадеявшись на пневматическую антиобледенительную систему, штатно установленную на ATR-72. С помощью нее сбивается наледь с наиболее ответственных поверхностей самолета. Однако воспользовался он этой системой или нет, до сих пор неизвестно.

Как пишет газета, обледенение самолета могло начаться уже во время его рулежки и разгона по полосе, которые заняли около десяти минут. Именно в это время погода стала стремительно ухудшаться. Когда же лайнер, поднявшись в небо, попал в зону влажных облаков, обледенение плоскостей самолета могло приобрести лавинообразный характер.

Вызванные обледенением потеря скорости и подъемной силы, в свою очередь, привели к сваливанию самолета. Не очень опытный экипаж (командиру Анцину 3 апреля исполнилось бы 28 лет, он налетал 2,5 тысячи часов, а второй пилот Никита Чехлов и вовсе только закончил училище), возможно, не успел вовремя среагировать на опасное явление.

Кстати, пилоты отмечают предрасположенность крыльев самолетов ATR к обледенению при посадке-взлете в облаках при отрицательных температурах.

Если такое произошло, то избежать трагедии было просто невозможно, заявил "Комсомольской правде" глава общественного совета по гражданской авиации Ространснадзора Олег Смирнов. "Самолет держится за счет одного - законов аэродинамики. Если крыло покрыто льдом, то самолет превращается из самолета или в стул, или в стол, или в диван, или в компьютер, или в любой другой предмет. Это уже не самолет. Крыло подъемной силы не организует, а значит, самолет лететь не может", - пояснил он.

Как сообщает "Комсомолка" в другой статье, отказавшийся назвать себя представитель технического персонала авиакомпании "ЮТэйр", которой принадлежал самолет, рассказал, что версия крушения пассажирского борта из-за обледенения в компании считается наиболее вероятной. Он также указал, что перед вылетом из аэропорта Тюмени ATR-72 не был обработан "Арктикой" - средством, предотвращающим обледенение крыльев.

По мнению собеседника, скорее всего, это и стало причиной трагедии. И в результате обледенения отказала механизация крыла. "Размещение обломков самолета указывает на то, что его не тащило по земле - он словно упал плашмя", - утверждает представитель авиакомпании.

Впрочем, официально в "ЮТэйр" предпочитают версию обледенения не "форсировать". Генеральный директор авиакомпании Андрей Мартиросов сказал газете, что обледенение воздушного судна - это штатная ситуация, которая не должна была привести к подобной катастрофе.

"Известия" отмечают, что одна из проблем самолета ATR-72 - маломощная антиобледенительная система. "На западной авиатехнике нет потребностей в более мощных системах, и они не проходят жестких испытаний, - сказал изданию летчик-испытатель Александр Акименков. - Например, могло произойти обледенение не только крыла и фюзеляжа, но и двигателя. В этом случае лед идет в компрессор и турбину".

"Самолет действительно мог упасть из-за обледенения. Например, его могли плохо обработать противообледенительной жидкостью или вообще не обработали", - согласился авиаэксперт Андрей Николаев.

В статье упоминается, что именно обледенение стало причиной первой трагедии с ATR-72 в октябре 1994 года в США. Случилось это при заходе на посадку возле Роузлоуна, погибли все 68 человек. После расследования самолетам этого типа запретили летать зимой в холодных районах США. Всего из-за обледенения разбилось три самолета этого типа в мире. Однако после этого, уверяли производители самолетов, дефект был устранен.

В то же время авиационный эксперт Владимир Грудин считает версию обледенения самолета маловероятной. "Взлет был не ночью, и за эти две минуты, которые прошли от отрыва от земли до падения, обледенеть он не мог", - сказал эксперт. Он предполагает, что в двигатель могла попасть стая птиц.

Действия экипажа в последние минуты: героизм или случайность

Одновременно разгорается спор о том, как действовал в последние минуты экипаж. В "ЮТэйр" с самого начала утверждали, что до последнего момента экипаж боролся за спасение самолета и пассажиров и пытался совершить аварийную посадку. СМИ, ссылаясь на экспертов, писали, что экипаж спас 12 человек ценой собственных жизней.

Однако откуда в авиакомпании появилась эта информация, неизвестно. Экипаж на связь после взлета так и не вышел, замечает "Коммерсант".

"При наборе высоты от 200 до 500 м экипаж должен был выйти на связь с диспетчером круга, но он этого не сделал, - подтвердил источник "Известий" в диспетчерской службе. - Возможно, экипаж уже тогда устранял какую-то неисправность или пытался восстановить управляемость. Самолет должен был развернуться направо, но он уклонился от заданного курса чуть левее".

Впрочем Life News по-прежнему придерживается версии о героических действиях экипажа и находит все новых ее сторонников. Так, во вторник сайт сообщает, что самолет рухнул всего в 300 метрах от школы села Горьковка, где в тот момент было 250 учеников. Руководство и учителя уверены, что экипаж в последний миг увел судно в сторону.

"Мы уверены, что пилот, прекрасно зная, что на его пути лежит поселок, и, прежде всего, наша школа, отвел лайнер в сторону, - сказала директор школы Ольга Левченко. - Страшно представить, что могло случиться, протяни он еще секунду. А ведь рядом с нами находится и детский сад, где в этот час было много малышей. Пытаясь посадить машину в поле, пилоты погибли сами, но спасли много жизней".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Архитекторы предложили создать спецназ для охраны памятников
  • МАК рассказал подробности последних минут полета ATR-72
  • Число жертв пожара на рынке в Москве выросло до двенадцати
  • Опознаны 12 погибших в авиакатастрофе под Тюменью
  • В результате пожара на рынке в Москве погибли семь человек
  • Медведев отказался помиловать осужденных без их прошения
  • На юго-западе Москвы взорвалась "Газель"
  • Пожар в башне локализовали
  • Пожар в башне "Восток" распространился на три этажа
  • Площадь пожара в башне комплекса "Москва-сити" увеличилась вдвое
  • Песков опроверг слухи о создании Национальной гвардии
  • Одесские чиновники уволились из-за гибели подростка на охоте
  • В башне "Федерация" произошел пожар
  • Гей-активисты обжаловали запрет на пропаганду гомосексуализма
  • МИД РФ вступился за купившего списанную электронику "шпиона"
  • КГБ Белоруссии отчитался о борьбе с разведкой сопредельного государства

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

7-летний Илья Ярополов о своей похитительнице: "Тетя просила называть ее мамой". Женщину отправили в психбольницу

Выжившие в крушении ATR-72: геолог-КВНщица, молодой бурильщик и человек, "родившийся в рубашке"

С крыши скоростного "Сапсан" во время поездки сняли юных экстремалов и отправили в приют "Улыбка"

В Иркутской области нашли тело младенца, пролежавшего в сугробе двое суток

На базе нового автомата АК-12, раскритикованного прессой, создадут множество гражданских модификаций

Разгромивший единоросса в Ярославле оппозиционер предрек ЕР поражения по всей стране: от партии власти уже "тошнит"


Медведев отказался помиловать Ходорковского: он не попросил

Пожар на строительном рынке в Москве: погибли 12 человек

Пожар в "Москва-Сити" ликвидирован

На московском перекрестке взорвался и сгорел микроавтобус (ФОТО)

Парламентарий Пушков поспорил в Twitter с американским посольством - о деле Бута

Генпрокуратура придумала, как покончить с "полицейским беспределом"

Слухи о создании Национальной гвардии в России абсолютно не соответствуют действительности, заверил Песков

В столице горит башня "Федерация" в деловом центре "Москва-Сити"

За "карусели" на думских выборах кого-то все же накажут: алкоголиков, бродяг и малоимущих

"Несогласные" готовят новый флешмоб в столичной подземке

Против брянских родителей-детоубийц завели еще одно уголовное дело

С девятилетнего мальчика в суде требуют долг в полмиллиона, доставшийся от покойной матери

Участница Pussy Riot написала из СИЗО "христианское послание"

Медведев предложил на пост губернатора Саратовской области Валерия Радаева

Boeing компании "ЮТэйр" не смог вылететь из Тюмени, прервав разгон на взлетной полосе



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact