Биологи из Канады, Австрии и США установили, что половой отбор сам по себе, без дополнительной специализации экологических ниш, способен сдерживать от слияния виды с общим ареалом. Работа опубликована в журнале Nature.
Исследователи изменили классическую модель полового отбора, включив в нее два дополнительных фактора. Во-первых, они учли неравномерность распределения ресурсов. Во-вторых, приняли во внимание, что при выборе более предпочтительного полового партнера самка неизбежно несет дополнительные издержки.
В результате моделирования оказалось, что комбинации этих двух факторов достаточно, чтобы объяснить сосуществование близких видов с пересекающимся ареалом без заметного экологического разделения. Такие виды остаются генетически изолированными друг от друга, несмотря на то, что ничто не мешает их особям давать плодовитое потомство.
Ранее основную роль в сохранении видового разнообразия в подобных случаях отдавали разделению экологических ниш. Считалось, что половой отбор не может играть в разделении видов ключевую роль, если не соблюден принцип экологической специализации. Однако наличие такого разделения не всегда можно четко показать, и причины отдельного сосуществования многих видов оставались непонятными.
"Издержки, которые несут самки при выборе полового партнера, оказались ключевыми для укрепления границ вида. Они не дают самкам с определенными предпочтениями занимать территории, где доминируют непривлекательные для них самцы", - суммировал результаты работы один из ее авторов.
Половой отбор в качестве одной из сил, участвующих в видообразовании, выдвинул еще Чарлз Дарвин в своем труде о происхождении видов. С тех пор он часто становился альтернативой межвидовому отбору в качестве более удачного объяснения происхождения тех или иных внешних признаков.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Польская полиция составила характеристику на фанатов из России
Вратарю "Спартака" сделают операцию
Лидер женской сборной России по баскетболу пропустит Олимпиаду-2012
Владелец "Спартака" обвинил в расизме руководство питерского "Зенита"
Российский раллист впервые в истории поднялся на подиум чемпионата мира
Лидер сборной России по хоккею пропустит чемпионат мира
В сборной России по шорт-треку нашли замену корейским тренерам
Ржига: Хоккеисты СКА получают хорошие деньги и должны полностью отдаваться игре
Серена Уильямс вернулась в первую десятку теннисного рейтинга
Алексей Морозов пропустит чемпионат мира по хоккею
Баскетболист "Бостон Селтикс" сделал пятый трипл-дабл в сезоне
На борту упавшего под Тюменью самолета не было биатлонистов
Хоккейному "Динамо" остался один шаг до финала Кубка Гагарина
Российский вратарь отбил 43 броска в матче НХЛ
Уколотый Мартинс осложнил "Анжи" еврокубковые перспективы
WTA выступает против криков на корте во время теннисных матчей
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|