Ученые из Нью-Йоркского и Калифорнийского университетов объявили, что разработали метод определения последовательности ДНК, анализируя ее изображения, полученные атомно-силовым микроскопом. Работа исследователей должна быть опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface, на момент написания заметки пресс релиз, предоставленный Нью Йоркским университетом публикует сайт PhysOrg.com.
Для определения последовательности к молекулам ДНК присоединяются наночастицы, затем молекулу наносят на подложку и сканируют скоростным атомно-силовым микроскопом. Подробности обработки ДНК и характер специфичного присоединения наночастиц в зависимости от последовательности ДНК в пресс-релизе не приводятся. Полученные изображения обрабатывают на компьютере для установления последовательности нуклеотидов в молекуле. Свой метод авторы назвали "прямым распознаванием молекул".
В качестве теста метода ученые использовали определение последовательности ДНК-копий матричных РНК (кДНК), синтезируемых в клетке. Метод секвенирования кДНК в последнее время используется биологами для массового определения активности тех или иных генов в разных тканях или клетках в качестве альтернативы технике ДНК-микрочипов.
Если этот способ действительно работает так, как утверждают авторы, то он будет иметь два существенных преимущества. Во-первых, он будет способен, в отличие от бурно развивающихся методов пиросеквенирования, определять последовательности длинных участков ДНК. Это преимущество дает возможность секвенировать участки со множественными повторами последовательности, недоступные для пиросеквенирования и часто встречающиеся в геноме человека.
Во-вторых, метод позволит определять последовательность индивидуальной молекулы ДНК, например, полученной из единичной клетки. На сегодняшний день на это способны два принципиальных метода - метод с использованием нанопор и группа методов с использованием фиксированных на подложке индивидуальных молекул ферментов. В случае более известного метода нанопор индивидуальная одноцепочечная молекула ДНК протаскивается через пору диаметром несколько нанометров, находящуюся в непроницаемой для ионов мембране. При прохождении сквозь пору разных нуклеотидов разность потенциалов на мембране изменяется неодинаково и на основе этого определяется последовательность протаскиваемой ДНК.
В последнее десятилетие наблюдается бурный рост количества технологий секвенирования ДНК. Скорость и доступность процесса резко повышается. Технологии, разработанные всего несколько лет назад и казавшиеся революционными, очень быстро сменяются новыми. Компании, конкурирующие в этой области, пытаются найти технологию, которая позволит им сделать доступным для большинства населения полное секвенирование генома.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ржига: Хоккеисты СКА получают хорошие деньги и должны полностью отдаваться игре
Пляжным волейболисткам разрешили не одевать бикини на Олимпиаде
В Англии судья удалил после матча пятерых футболистов, заглянув в раздевалку
Майк Тайсон полагает, что смог бы побить любого из братьев Кличко
Все тренеры сборных России по биатлону получили "неуд"
Тренерам российских биатлонистов поставили "неуд" по итогам сезона
Футболист "Ливерпуля" выбыл из строя до конца сезона
"Барселона" выбила УНИКС из баскетбольной Евролиги
Вячеслав Быков предсказал итоги полуфиналов Кубка Гагарина
Сборная России по хоккею понесла первую потерю
Мария Шарапова пробилась в полуфинал теннисного турнира в Майами
Тренерам мужской сборной России по биатлону поставили "двойку"
Аршавин попал в список "лишних" игроков "Арсенала"
"Реал" и "Челси" сделали весомые заявки на выход в полуфинал Лиги чемпионов
Известный вратарь Михаил Шталенков нашелся: до него дозвонилась жена
Максим Сушинский объявил об уходе из "Металлурга"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|