Власти Евросоюза решили ввести автоматическую систему паспортного контроля, установив на границах турникеты. Об этом в интервью "Интерфаксу" сообщил глава генерального директората внутренних дел Европейской комиссии Стефано Мансервизи.
Новая система, получившая название "Зарегистрированный пассажир" (Registered Traveler), упростит въезд в Европу обладателям биометрических паспортов: человек, имеющий право пересечь границу, должен будет просто приложить свой документ к турникету и пройти, "как в метро". Она станет частью более обширной инициативы "Умная граница" (Smart Border). Идет ли речь только о тех, кто имеет право въехать без визы, или о всех путешественниках, "Интерфакс" не уточняет.
Система автоматического паспортного контроля уже была опробована в лондонском аэропорту Хитроу и амстердамском Схипхоле.
Кроме того, Мансервизи прокомментировал возможную отмену виз между Россией и Евросоюзом. По его словам, переговоры по этому вопросу могут начаться только после преодоления "стадии совместных шагов". На этой же стадии ЕС находится с Украиной и Молдавией. Мансервизи заметил, что, "в отличие от России", эти две страны действуют "по согласованным рабочим планам продвижения к безвизовому режиму".
28 марта "Коммерсантъ" со ссылкой на дипломатические источники написал о том, что подписание соглашения об упрощении визового режима между Россией и ЕС сорвалось из-за того, что стороны не смогли договориться об отмене виз для чиновников.
В то же время Мансервизи заявил "Интерфаксу", что в данный момент Евросоюз ожидает от России информации о законах, связанных с пересечением границ. Только после ее получения представитель ЕС встретится с послом РФ по особым поручениям Анваром Азимовым, чтобы обсудить облегчение визового режима. Ожидается, что эта встреча состоится в мае 2012 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Россия поучаствует в приватизации греческой газовой компании
FT рассказала об офшорных инвестициях семьи Шувалова
Итальянский премьер обвинил Францию и Германию в развязывании кризиса
Сбербанк увеличил прибыль на 74 процента
Белоруссия снизит ставку рефинансирования третий раз за два месяца
Россия разместит несправедливые евробонды: они опять обойдутся дороже, чем должны
Доллар прибавил 14 копеек, евро подрос на 13
ФАС предлагает правительству демонополизировать рынок связи
Россияне смогут оплачивать налоги через сайт ФНС
Спрос на российские долги превысил предложение в два с половиной раза
СМИ узнали названия выводивших средства за рубеж российских банков
Глава ФРС призвал не праздновать победу над рецессией в США - к ней предстоит долгий путь
Китайским чиновникам запретят тратить бюджетные деньги на выпивку
Всемирный банк и Минфин готовят Россию к суровой бюджетной дисциплине: дорогая нефть не помогла экономике
В России ужесточат законы против отмывания преступных доходов
Deutsche bank стал крупнейшим в Европе по объему активов, обойдя британский HSBC
|