Инженеры из департамента по науке и технологиям при министерстве национальной безопасности США совместно с сотрудниками Университета Западной Вирджинии разработали устройство, напоминающее надувную пробку, способное перекрывать подземные тоннели в случае пожара, наводнения или распыления опасных газов. Об успешном испытании устройства говорится в пресс-релизе департамента, который приводит сайт PhysOrg.com.
Установка водонепроницаемых шлюзов в метро является затратным и не всегда возможным предприятием, поэтому инженеры решили создать альтернативную технологию. Они предложили использовать для изоляции надувные устройства, хранящиеся прямо в тоннелях и способные при необходимости герметизировать аварийный участок за несколько минут.
Перед разработчиками была поставлена задача, во-первых, обеспечить герметичность изоляции, чтобы не допустить распространения дыма или ядовитых газов. Для тоннелей характерно в целом круглое сечение, но они имеют далеко не гладкую поверхность - пути, кабели, коммуникации, аварийные проходы существенно усложняют задачу герметизации такого пространства. Во-вторых, от устройства требовалась способность выдерживать давление воды в полностью затопленном тоннеле.
Инженеры решили эти задачи, создав пробку в виде капсулы, внешний диаметр которой существенно превосходил диаметр самого туннеля, что позволяло складкам пробки заполнять полости.
В ходе испытаний полноразмерного прототипа оказалось, что изначальный однослойный вариант оказался не способен выдержать давление воды в туннеле. Чтобы добиться результата, инженерам пришлось разработать пробку, состоящую из трех отдельных слоев. Внешний слой был сделан из армированого сеткой вектрана - износостойкого материала, из которого производят скафандры астронавтов NASA. Средний слой состоял из неармированного вектрана, а внутренний, заполняемый воздухом или водой, из полиуретана. В ходе испытаний, для которых разработчикам пришлось построить бетонный макет тоннеля, пробку сначала заполнили воздухом, затем заменили его на воду и, наконец, затопили тоннель водой.
Пожары и наводнения, а также теракты в метро способны приводить к тяжелым последствиям. 13 апреля 1992 года в Чикаго из-за протечки в одном из тоннелей были затоплены подземные помещения в центре города, что привело к эвакуации четверти миллиона жителей и нанесло ущерб в 2 миллиарда долларов. Воду из системы тоннелей пришлось откачивать в течении шести недель.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Уколотый Мартинс осложнил "Анжи" еврокубковые перспективы
"Барселона" выбила УНИКС из баскетбольной Евролиги
Вячеслав Быков предсказал итоги полуфиналов Кубка Гагарина
Сборная России по хоккею понесла первую потерю
Мария Шарапова пробилась в полуфинал теннисного турнира в Майами
Тренерам мужской сборной России по биатлону поставили "двойку"
Аршавин попал в список "лишних" игроков "Арсенала"
"Реал" и "Челси" сделали весомые заявки на выход в полуфинал Лиги чемпионов
Известный вратарь Михаил Шталенков нашелся: до него дозвонилась жена
Максим Сушинский объявил об уходе из "Металлурга"
Шарапова вышла в полуфинал турнира в Майами
"Сан-Антонио Сперс" одержал пятую победу подряд
"Вашингтон Кэпиталс" проиграл конкуренту в борьбе за выход в плей-офф
"Челси" и "Реал" победили в первых матчах 1/4 финала Лиги чемпионов
Российский олимпийский чемпион по хоккею нашелся
Фанаты "Трактора" намерены установить мировой рекорд по громкости криков
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|