Активисты движения за честные выборы призвали москвичей выйти 1 апреля с белыми лентами на Красную площадь. Анонс события появился 28 марта в группе Facebook "Мы были на Болотной площади и придем еще".
Администраторы группы отметили, что в воскресенье, 25 марта, на Красной площади в очередной раз задержали людей "за ношение белой ленты". "Мы считаем, что это пример вопиющей дискриминации - вроде того, как полвека назад в южных штатах США негров не пускали в кафе и автобусы", - говорится в сообщении.
Среди участников группы было проведено голосование, и подавляющее большинство пользователей высказались за то, чтобы "сделать Красную площадь Белой на один день". "И поскольку это день дурака, давайте оставим в дураках московскую полицию, - предлагают руководители группы. - Конкретного времени акции нет (иначе будут задержания, а площадь просто закроют). Приходите погулять в исторический центр Москвы с друзьями в любое время 1 апреля".
Активисты "Солидарности" и других оппозиционных движений несколько раз устраивали прогулки по Красной площади с белыми лентами - символом движения за честные выборы. Обычно полиция не допускает подобные акции, интерпретируя их как несогласованные публичные мероприятия. 25 марта на подступах к Красной площади были задержаны 33 человека, в полиции на них составили протоколы об административном нарушении.
Белая лента стала символом протестного движения в декабре 2011 года, когда в России начались массовые акции против фальсификации выборов в Госдуму. Наиболее многочисленные митинги состоялись в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова. После президентских выборов 4 марта оппозиция провела новые митинги, впрочем, уже не столь многочисленные. Очередная крупная акция, получившая название "марш миллиона", пройдет 6 мая - за день до инаугурации Владимира Путина на пост президента.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Россия поучаствует в приватизации греческой газовой компании
Белоруссия снизит ставку рефинансирования третий раз за два месяца
Россия разместит несправедливые евробонды: они опять обойдутся дороже, чем должны
Доллар прибавил 14 копеек, евро подрос на 13
ФАС предлагает правительству демонополизировать рынок связи
Россияне смогут оплачивать налоги через сайт ФНС
Спрос на российские долги превысил предложение в два с половиной раза
СМИ узнали названия выводивших средства за рубеж российских банков
Глава ФРС призвал не праздновать победу над рецессией в США - к ней предстоит долгий путь
Китайским чиновникам запретят тратить бюджетные деньги на выпивку
Всемирный банк и Минфин готовят Россию к суровой бюджетной дисциплине: дорогая нефть не помогла экономике
В России ужесточат законы против отмывания преступных доходов
Deutsche bank стал крупнейшим в Европе по объему активов, обойдя британский HSBC
Москва опустилась на 65 место в рейтинге мировых финансовых центров
Минприроды поможет "Транснефти" сохранить объем поставок в Москву
Deutsche Bank вернул себе звание крупнейшего банка Европы
|