Исследователи продемонстрировали волновую природу самых крупных на данный момент молекул в эксперименте по квантовой интерференции на дифракционной решетке. Работа опубликована в журнале Nature Nanotechnology. Эксперимент с квантовой интерференцией некоторые исследователи называли самым красивым в истории физики.
В новой работе экспериментаторы использовали краситель фталоцианин молекулярной массой 514 дальтон и его производное массой 1298 дальтон. Молекулы красителей находились на внутренней стенке вакуумной камеры, испарялись лазером и направлялись в сторону дифракционной решетки. На решетке были нанесены щели шириной около 10 нанометров, проходя через которые, краситель попадал на стеклянное окно. Собранные молекулы возбуждались вторым лазером, и возникающая флюоресценция регистрировалась специальной камерой. Процесс появления и накопления флюоресцентных точек экспериментаторы записали на видео.
В рамках классической механики тела, ведущие себя как частицы, должны формировать при прохождении препятствия равномерное распределение. Свет, проходя сквозь решетку, напротив, интерферирует и образует полосы. Волновая теория света рассматривает интерференцию как результат сложения или вычитания нескольких (как минимум двух) волн в зависимости от их фазы, что приводит к образованию полос. В данном эксперименте частицы (молекулы красителя) образуются настолько медленно, что проходят сквозь решетку по одной. Образование интерференционных волн в таком случае противоречит интуиции и может объясняться только квантовой интерференцией их волновых функций.
Ранее физики уже демонстрировали квантовую интерференцию на примере прохождения решетки электронами, нейтронами, атомами и некоторыми молекулами. Чем больше масса частицы, тем меньше е длина волны и тем сложнее изготовить щели для подобного эксперимента. Самой крупной молекулой, чье волновое поведение продемонстрировано в подобном эксперименте до настоящего момента был фуллерен С60 с молекулярной массой 721 дальтон. Фталоцианины были использованы авторами из-за их флюоресцентных свойств и стабильности в вакууме. В быту они применяются для изготовления активного слоя CD-R дисков.
Знаменитый ученый Ричард Фейнман считал, что подобный эксперимент, проведенный на электронах, "лежит в сердце квантовой физики" и является е "единственной загадкой".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Участие Аршавина в матче со "Спартаком" оказалось под вопросом
Карпина назвали тормозом для "Спартака"
СМИ: Ольга Смородская может оставить пост президента "Локомотива"
Винус Уильямс узнала о матч-боле соперницы от журналистов
Ведущий игрок "Милана" пропустит оба матча с "Барселоной"
В Ницце стартует чемпионат мира по фигурному катанию
Московское "Динамо" стало шестикратным чемпионом России по хоккею с мячом
Чемпионка Европы по фигурному катанию ушла из спорта в 23 года
В матче НБА сыграли четыре овертайма
Овечкин помог "Вашингтону" вернуться в зону плей-офф
"Спартак" обыграл "Динамо" впервые за четыре года
"Спартак" обыграл "Динамо" в московском дерби, уворачиваясь от снежков
Известный итальянский волейболист умер во время матча от остановки сердца
"Формула-1": Гран-при Малайзии выиграл Фернандо Алонсо, Петров - 16-й
Самый результативный матч в истории английского футбола закончился со счетом 58:0
Защитник "Арсенала" получил травму в постели
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|