Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Госдума окончательно принимает закон о партиях. Оппозиция заявила об "угрозе манипуляций"
11:51AM Friday, Mar 23, 2012

Госдума в пятницу рассматривает в третьем, окончательном, чтении законопроект "О политических партиях", облегчающий их создание и регистрацию
Сергей Митрохин
Андрей Дунаев

Госдума в пятницу рассматривает в третьем, окончательном, чтении законопроект "О политических партиях", облегчающий их создание и регистрацию. На заседание приглашены представители непарламентских партий - им разрешили участвовать в обсуждении наравне с думскими фракциями, а также представители несистемной оппозиции - без права на выступления. Как ожидается, все четыре фракции единогласно одобрят документ. С возражениями выступили непарламентские "Яблоко", "Правое дело", передает "Интерфакс".

"Можно ли этот законопроект назвать победой здравого смысла? Нет, нельзя, пока в других законах есть запрет на создание избирательных блоков", - сказал лидер "Яблока" Сергей Митрохин, призвав парламентариев "вслед за первым сделать и второй шаг, разрешив создание избирательных блоков".

А председатель партии "Правое дело" Андрей Дунаев в своем выступлении отметил, что принимаемый законопроект действительно "расширяет политическое пространство". "Но сделает ли один этот закон политическую систему более эффективной? Считаю, что нет, возникнут десятки партий, а это десятки амбиций, манипуляций, это очень серьезная угроза", - сказал он.

- Оппозиция опасается "бардака", ЕР выводит "новую формулу демократии"
- Закон вызвал резкое неприятие у всех, кроме "Единой России"

Некоторые оппозиционеры ранее заявили, что не намерены присутствовать на Охотном ряду. В частности, сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы ("Парнас") Борис Немцов заявил: "Избиратель взвоет от дикого количества партий, как это предусмотрено законопроектом, он будет ненавидеть эту систему, и мы не хотим быть к этому причастны", - цитируют "Вести".

Между тем координатор Левого фронта, лидер незарегистрированной партии РОТ Фронт Сергей Удальцов на заседании присутствует. Как передает ИТАР-ТАСС, вместе с ним за принятием закона наблюдают еще пять представителей оппозиции - членов рабочей группы по доработке политреформы под руководством первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина.

Что представляет собой законопроект

По новому закону, минимальный состав партии снижается в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек. В документе особо отмечается, что теперь партия не может быть ликвидирована по признакам недостаточной численности. Однако если она в течение семи (сейчас пяти) лет подряд не участвует в выборах, она подлежит упразднению.

При обсуждении проекта закона во втором чтении депутаты одобрили 16 поправок, предложенных, в том числе, представителями несистемной оппозиции.

Как пояснил глава профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений Алексей Островский, в тексте закона теперь предлагается запретить при регистрации партии использовать наименования, которые схожи с названиями существующих или уже не существующих политических партий до степени смешения.

Одновременно отменены правила одного окна и скорректированы нормы о регистрации партий, когда отказ в ней мог быть вынесен без объяснения причин и права апелляции.

Теперь законопроектом предписывается, что документ о государственной регистрации политпартии должен быть выдан не позднее чем через месяц со дня подачи соответствующего заявления. Вводятся основания для приостановления госрегистрации, но не более чем на три месяца, в течение которых можно будет ликвидировать замечания Минюста. Последний, в свою очередь, будет обязан прописать их в своем мотивированном заключении, а потом возобновить регистрационный процесс.

Депутаты также ускорили сроки вступления закона в действие. Палата приняла поправку о том, что это произойдет сразу после официального опубликования, а не с 1 января 2013 года, как предлагал глава государства. "Это именно то, на чем настаивала несистемная оппозиция, и это наш ответ улице", - сказал Островский. Он пояснил, что теперь зарегистрированные по новому закону партии смогу принять участие в осеннем цикле региональных выборов в России.

Оппозиция опасается "бардака", а партия власти выводит "новую формулу демократии"

Оппозиция, как системная, так и несистемная, высказывает опасения, что "либерализация" в такой форме приведет к "политическому бардаку", и что в выигрыше окажется все та же партия власти, которая за счет новых правил просто создаст партии-спойлеры для своих противников.

Однако в "Единой России" уже заявили об укреплении демократии. Изменение правил регистрации партий позволит вывести новую формулу демократии в России, заявил вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов. По его словам, новый закон "будет способствовать совершенствованию политической системы страны, позволит вовлечь в политический процесс активное и деятельное меньшинство".

Законодательные гарантии получат "буквально все" - от небольших политических партий до инициативных общественных групп на местах и просто активных граждан, продолжил депутат. "Такая открытость позволит вывести новую формулу демократии в России - демократии участия", - цитирует Неверова "Интерфакс".

Вице-спикер считает, что при появлении новых партий усилится политическая конкуренция: появятся новые яркие лидеры, каждый сможет не только заявить о своей позиции, но и реально участвовать в принятии решений. "В ходе работы над этим законом мы смогли увидеть, что парламент действительно стал другим, - добавил Неверов. - И даже не потому, что уже второй раз за месяц в зале пленарных заседаний появятся представители незарегистрированных партий, которые смогут получить слово с думской трибуны. А потому, что это решение стало результатом широкой дискуссии, где учитывались все точки зрения".

А руководитель фракции "Единой России" в Госдуме депутат Андрей Воробьев заявил, что инициатива президента объединила всех - "парламентские партии, оппозицию, несистемные партии". "Наша работа увенчалась тем, что внесистемная оппозиция позволила нам понять друг друга, у нас есть перспектива сотрудничества. Это маленькая, но важная победа", - сказал руководитель фракции.

Он напомнил, что порой в обществе высказывался скепсис в отношении проекта закона о политических партиях и "многие предполагали, что законопроект заволокитят". Кто-то, по словам Воробьева, наоборот, "был удивлен решимостью президента продолжить политическую реформу". Кто-то заботился и о себе - "скептически, с опаской отнесся к конкуренции". "Но в XXI веке невозможно избежать конкуренции, это важно", - подчеркнул Воробьев.

"Это важный законопроект, его суть – открытость власти. Каждый гражданин страны, если есть желание, решимость, если он неравнодушен – добро пожаловать. Докажи, что ты в порядке, что ты ведешь за собой ответственных и порядочных людей, что твоя программа претендует на то, чтобы решить проблемы, которые волнуют миллионы россиян. Надеюсь что так и будет", - заявил глава фракции.

Еще один либеральный президентский закон вызвал резкое неприятие у всех, кроме ЕР

Проект закона "О политических партиях" входит в пакет законопроектов по реформе политической системы в России, внесенных президентом Дмитрием Медведевым.

Но если с законом о партиях думцы соглашаются, то предложенные Медведевым правила формирования нижней палаты, как выяснилось, не устраивают никого, кроме единороссов. Тему освещают в пятницу российские газеты, обзор которых представляют "Заголовки".

На общественном совете "Открытая трибуна" жириновцы, коммунисты и несистемщики единым фронтом выступили против. Владимир Жириновский даже назвал "идиотом" того, кто писал законопроект, рассказывает "РБК daily". Документ нужно "кардинально перерабатывать" либо вовсе отклонять, заявили участники дискуссии.

Как напоминает "Коммерсант", президентский законопроект отменяет сбор подписей для партий, упрощает правила финансирования и лишает ЦИК права снимать кандидатов с выборов из-за неточностей в поданных документах. Самая существенная перемена - новые правила составления списков и распределения мандатов. Президент предлагает отменить так называемую федеральную часть списка. Сейчас - это первые десять кандидатов, которые получают депутатские мандаты в первую очередь, если партия по итогам выборов преодолевает 7-процентный барьер. Остальные кандидаты, распределенные по региональным частям списка (не менее 70 частей), получают мандаты в зависимости от того, какого результата добилась партия на выборах в этом конкретном регионе).

Автор закона, по которому выбиралась первая Госдума, Виктор Шейнис, заявил: "Законопроект не разрешает блоки. Это значит, что при том количестве партий, которое сейчас появится, может повториться история 1995 года. Тогда было 43 участника, барьер преодолели только 4. Остальные набрали 45% голосов, которые пошли в корзину, были не учтены. Необходимо разрешить блоки, а барьер снизить до 3%. И запретить "паровозы". Если известный человек поработал лицом партии, а потом отказался от мандата - этот мандат нужно у партии отбирать", - цитирует политика "Московский комсомолец".

Политикам вторили социологи. Глава отдела социально-политических исследований Левада-Центра Борис Дубин назвал документ "системным вирусом", который меняет цели программы на противоположные, пишет "Независимая газета".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Лидеров белорусской оппозиции сняли с поезда в Москву
  • Бывшего премьера Латвии не пустили в Белоруссию
  • В Санкт-Петербурге оппозиционер сломал палец полицейскому
  • Пастора Сандея Аделаджу обвинили в пяти смертях
  • У мэра Ковеля украли печать и пульт от кондиционера
  • В Кувейте перепутали гимн Казахстана с песней из фильма "Борат"
  • В Армении определились участники парламентских выборов
  • Опубликованы фотороботы организаторов побега из тюрьмы на вертолете
  • Медведев счел неэффективным декларирование "забытых" доходов чиновниками
  • МИД РФ отверг киргизские обвинения в двойных стандартах
  • По делу николаевских насильников нескольких силовиков уволили за "беспомощность"
  • Мавроди решил "ненадолго исчезнуть"
  • Медведев признал нулевым эффект от деклараций доходов чиновников
  • В честь скандального украинского депутата назвали улицу
  • За преступление "пологовского маньяка" невиновный отсидел восемь лет
  • Сообщение о бомбе в НИИ Бурденко оказалось ложным

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Похищенного в Пермском крае ребенка не нашли. Возбуждено уголовное дело

Приморье готовят к задержанию экс-губернатора Дарькина. Следственный комитет и его супруга вынуждены опровергать слухи

"Друг Путина", покинувший правительство, решил сотрудничать с партией Прохорова

Убийца Егора Свиридова ранен в тюрьме. ФСИН уверяет: сам виноват

Синоптики обещают теплый апрель и приятное лето. А пока Москву накроет норвежский "ныряющий циклон"

Водитель джипа с немцами, протаранившего "десятку" в Москве, не имел водительских прав. СМИ узнали его фамилию


Медведев отправил в отставку губернатора Саратовской области

Мать двоих детей, осужденная после "прямой линии Путина", может выйти на волю благодаря анонимному миллиардеру

Тайна загадочного обломка, найденного в Сибири, раскрыта. Объект забрал Роскосмос

Джип с немцами протаранил "Жигули" в районе Тверской: машину впечатало в стену, погибла девушка

В Пермском крае десятилетние школьники спасли провалившегося под лед мальчика

Пятый пыточный отдел полиции обнаружился в Казани: там больше всего любили пытку "слоником"

Эксперты установили подлинность векселя на 10,8 млн рублей, с которым задержали Виктора Батурина

В Буйнакске убиты имам центральной мечети и его охранник

Депутат просит генпрокурора проверить слова избранного президента на наличие экстремизма

В Москве патрульная полицейская машина стала участником ДТП, есть пострадавшая

Единороссов так возмутили "задницы" из уст Левичева, что его хотят лишить слова до конца сессии

В Петербурге задержаны участники велопробега с воздушными шариками "Меня надули" и "Перевыборы"

МИД РФ ответил скептикам из Киргизии: зачем и на каких основаниях в Ульяновске появится транзитный пункт НАТО

В Иркутской области одаренному юному химику оторвало руку во время неудачного опыта

Взрывом в Ингушетии ранен и.о. директора местного Фонда соцстрахования и его водитель



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact