У французской полиции не было оснований для задержания исламского экстремиста Мохаммеда Мера до того, как он совершил серию убийств в марте 2012 года. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление премьер-министра Франции Франсуа Фийона в эфире одной из местных радиостанций.
"У нас не было конкретной причины для того, чтобы задержать Мохаммеда Мера. В нашей стране власть не имеет права постоянно следить за человеком, который никому не навредил, без юридических оснований для этого. Мы строго подчиняемся закону", - констатировал Фийон.
Ранее во французских СМИ появлялись неоднозначные оценки того, насколько бдительно действовали полиция и спецслужбы в случае с Мера. В частности жительница Тулузы, жившая по соседству с будущим террористом, рассказала, что как минимум дважды жаловалась на него в полицию - Мера сначала пытался завербовать в "Аль-Каеду" ее сына, но потерпел неудачу и угрожал ей и ее детям, а однажды даже бросился на них с кулаками.
Власти Франции в свою очередь заявляли о том, что отслеживали перемещения Мера с конца 2000-х годов - с тех пор, как он несколько раз побывал в Афганистане и Пакистане. Также выяснилось, что Мера был включен в список людей, которым запрещено летать в США - так называемый "no-fly list".
Сам Мера рассказывал, что во время поездок в Азию проходил подготовку в лагерях "Аль-Каеды". Его также опознал директор тюрьмы в Кандагаре, заявивший, что Мера сидел в этой афганской тюрьме несколько месяцев по обвинению в подготовке теракта в 2007 году. Молодому человеку удалось бежать после того, как тюрьму в Кандагаре захватили талибы в 2008-м.
Мохаммед Мера совершил три нападения 11, 15 и 19 марта 2012 года, суммарно убив семерых человек - троих военнослужащих, троих учеников еврейской школы и их преподавателя. Вечером 20 марта он позвонил в редакцию France 24 и в подробностях рассказал про все убийства, а также пообещал выложить в интернет их видеозаписи. Свои действия террорист назвал местью за гибель палестинских детей от рук израильтян и за действия французских войск в Афганистане.
В ночь на 21 марта дом Мера в Тулузе был заблокирован спецназом. После первой неудачной попытки штурма полиция начала осаду, которая продолжалась более суток. Около полудня 22 марта, после того как террорист несколько часов не выходил на связь, спецназ принял решение войти в дом, чтобы проверить, не совершил ли Мера самоубийство. Однако тот сидел в засаде в ванной комнате и вступил с полицией в перестрелку, ранив троих спецназовцев. Затем Мера, продолжая отстреливаться, выпрыгнул из окна ванной, но в этот момент был убит.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Москва опустилась на 65 место в рейтинге мировых финансовых центров
Курс юаня достиг исторического рекорда
Доллар прибавил 16 копеек, евро подрос на 9
Санкции ЕС в отношении Белоруссии могут затронуть интересы России
За срыв поставок газа в Европу топ-менеджеров "Газпрома" могут наказать лишением бонусов
Дворкович назвал потолок госдолга для России
Минфин обяжет бюджетные организации выдавать зарплату исключительно на карточки
Предвыборные обещания Владимира Путина будут стоить 850 млрд рублей в год
Росприроднадзор обнаружил нарушения в работе "дочки" "Мечела"
"Сбербанк" выходит на массовый рынок страхования, предложив среднему классу застраховать жизнь
Россиянам предложено самостоятельно копить себе на пенсии
Правительство займется составлением "дорожных карт" приватизации экономики России, объявил Медведев
Индия потеряла 211 миллиардов долларов на продаже угольных месторождений
Южная Африка отказалась от импорта иранской нефти
Студенты в США задолжали за образование более триллиона долларов
Набиуллина разъяснила суть предложенного Путиным "налогового маневра"
|