Защита бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева попросила Генпрокуратуру обжаловать решение суда, который отказал бизнесмену в условно-досрочном освобождении. Текст обращения адвоката Краснова к генпрокурору Юрию Чайке опубликован на сайте пресс-центра Лебедева и Михаила Ходорковского.
В своем письме Краснов ссылается на определение Конституционного суда, который признал, что для освобождения по УДО заключенный не обязан признавать свою вину.
"Уверен, что по его прочтении для Вас будет очевидным, что Конституционный Суд РФ признал позицию Ваших подчиненных и согласившихся с ними судов несоответствующей Конституции РФ и действующему законодательству, а права Лебедева - соответственно, нарушенными", - говорится в тексте обращения.
Во время рассмотрения прошения об УДО прокуроры указывали на то, что Лебедев не может быть освобожден, поскольку не признал вину и не раскаивается в содеянном. Суд решил отказать экс-руководителю в освобождении. Позицию Вельского районного суда поддержал Архангельский областной суд.
Тогда защита Платона Лебедева оспорила часть 1 статьи 175 УИК РФ, в которой раскаяние осужденного упоминается в числе оснований для УДО. Адвокаты настаивали, что эта норма вступает в противоречие с 51-ой статьей Конституции, согласно которой гражданин не обязан свидетельствовать против себя. Конституционный суд разъяснил, что эта норма не является обязательной для досрочного освобождения, но отказался признать ее антиконституционной.
Платон Лебедев и Михаил Ходорковский находятся в заключении с 2003 года за совершение ряда экономических преступлений. С учетом срока по первому делу они должны выйти на свободу в 2016 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Рост ВВП России в феврале значительно ускорился
ММВБ-РТС установит программу для борьбы с инсайдерами
Омские заключенные попали в список Forbes
"Коммерсант-Деньги" о катастрофе пенсионной системы: граждан РФ фактически оставляют без пенсий
НПФ привлекли рекордное число россиян
В США впервые запустят фьючерс на причерноморское зерно
Миграционная политика России станет дороже на 86 млрд рублей: страну нужно сделать еще более привлекательной для мигран
СМИ узнали потенциальных поставщиков газа на Украину
Полиция задержала предполагаемого организатора незаконной обналички на 70 млрд рублей
На привлечение мигрантов в Россию попросили 86 миллиардов рублей
Онищенко обвинил Украину в срыве проверки сыроделов
Налоговики простили россиянам 31 миллиард рублей
Болгарские власти обвинили "Лукойл" в участии в ценовом сговоре
Испания разрешила добывать нефть у Канарских островов
КГБ блокировал работу белорусского подразделения "МММ-2011"
Торговый профицит Ирландии установил рекорд
|