Следственный комитет РФ разработал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предполагают введение понятия "институт установления объективной истины". Об этом глава ведомства Александр Бастрыкин заявил в интервью "Российской газете".
Понятие "объективная истина" фигурировало в советском уголовно-процессуальном праве, однако создатели действующего УПК РФ сочли этот институт "пережитком марксистско-ленинской политической идеологии", отметил Бастрыкин. "Они говорили, что в уголовном процессе, в отличие от научного познания, объективная истина недостижима, - заявил глава ведомства. - А главное, что в условиях состязательной модели судопроизводства этот вид истины вообще становится ненужным".
Объективная истина, по мнению Бастрыкина, не имеет ничего общего с идеологией, а является "базовой категорией научного познания". Между тем действующий УПК не требует принятия всех возможных мер для ее установления. "В таком процессе приоритетной является не объективная, а формально-юридическая истина, определяемая позицией стороны, победившей в споре, даже если она не соответствует действительности", - пояснил Бастрыкин.
Вместе с возвращением понятия объективной истины Следственный комитет предлагает и другие поправки в УПК. В частности, ведомство предлагает обязать председательствующего на судебном заседании к "всестороннему, полному и объективному выяснению всех обстоятельств уголовного дела". Соответственно, презумпция невиновности по отношению к обвиняемому будет применяться только в том случае, если не удалось установить объективную истину.
Также предлагается расширить перечень оснований для возвращения уголовного дела прокурору. В новой редакции кодекса среди них оказались "неполнота доказательств, которая не может быть восполнена в судебном заседании", и "необходимость предъявления обвиняемому нового обвинения".
Согласно поправкам, уголовное дело может быть пересмотрено в случае "односторонности и неполноты судебного следствия". Речь об этом будет идти в тех случаях, когда следствие не выявило обстоятельств дела, которые могли бы существенно повлиять на решение суда.
Ныне действующий УПК РФ вступил в силу 2002 года. По мнению Бастрыкина, к его достоинствам можно отнести состязательность судопроизводства, а также строгое разграничение процессуальных функций и полномочий.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Президент "Норникеля" стал сенатором от Красноярского края
Депутаты Приморья утвердили новым губернатором университетского ректора
"МК": военные обещания Путина невыполнимы - гордостью оборонщиков стала самая длинная барная стойка
В Азербайджане завели дело из-за интимного видео с оппозиционной журналисткой
Оппозиция решила сменить тактику протестов на 5 мая. Помешать может "календарный" сюрприз от Путина
Телеканал НТВ "разоблачил" оппозицию: покупает массовку для протестов на деньги США. "НТВлжет", решили в блогах
В Москве повесилась мать заместителя гендиректора Центра международной торговли
В "Шереметьево" пассажиры из Франкфурта не могли получить багаж: замерзли люки лайнера
Еще три участника акции 10 марта в Нижнем Новгороде получили по 5 суток ареста
Установлена личность третьей участницы Pussy Riot. Ей предъявлено обвинение в хулиганстве
В подмосковном Ногинске мужчина спрыгнул с крыши, взяв на руки семилетнего сына
Европейским послам велели вернуться в Минск в течение недели
В Черноголовке жители отстояли выбранного мэра, которого хотели заменить после проигрыша единоросса
Представители "Парнаса" недовольны медведевской политреформой и выходят из рабочей группы
Третью участницу Pussy Riot опознали и задержали
В Москве в районе МГУ произошел провал грунта на дороге
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|