Региональные министры внутренних дел из партий ХДС и ХСС решили отказаться от своих осведомителей в Национал-демократической партии Германии (НДПГ) ради ее запрета, пишет Tagesspiegel 15 марта. Предыдущий процесс по запрету НДПГ провалился в первую очередь из-за того, что судьи посчитали незаконной слежку за руководителями партии, проводившуюся незадолго до начала судебного процесса и во время него.
Нынешнее решение, по информации Tagesspiegel, было принято 13 марта на телефонной конференции министров внутренних дел из ХДС и ХСС. Они встретятся с остальными главами региональных министерств, которые представляют партию СДПГ, 22 марта в Берлине. Ожидается, что социал-демократы поддержат своих коллег, так как давно требовали отказаться от слежки за НДПГ.
Как сообщает Tagesspiegel со ссылкой на источники в спецслужбах, на данный момент в руководстве национал-демократов около десяти осведомителей. В целом, в партию внедрены около 130 человек. При этом пока федеральные земли согласились исключить только десятерых шпионов из руководящего состава НДПГ, а об отказе от работы оставшихся 120 человек речи пока не идет.
Партии всерьез заговорили о начале нового процесса против НДПГ после раскрытия неонацистской группировки NSU, которая совершила девять убийств иммигрантов в разных частях Германии, а также убила одного полицейского. Кроме того, ее члены устроили несколько терактов и ограблений банков. Первый процесс по запрету национал-демократов был запущен в 2001 году и спустя два года завершился неудачей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Совет директоров South Stream Transport возглавит бывший мэр Гамбурга
В суде Нью-Йорка от компании "Лукойл" требуют 80 млн долларов
Доллар прибавил 7 копеек, евро вырос на 10
Агентство Moody's вычислило, кто выиграет и кто проиграет от вступления России в ВТО
Фондовая биржа Ливии заработала впервые после свержения Каддафи
Авторы "Стратегии-2020" назвали главные стратегические угрозы России в ближайшие восемь лет
Банк России сохраняет на поддержку рубля 200 млрд долларов
Банки США прошли проверку Великой депрессией
На рынке кредитных карт России сменился лидер
СМИ узнали сроки приватизации Сбербанка
ЦБ готовится к продаже 7,6% акций "Сбербанка"
UniCredit заявил о стагнации российских реформ
Банк России повысил оценку оттока капитала за январь до 13,5 млрд долларов
Boeing модернизирует московские аэропорты
Саркози снова предложил ввести "налог на Google"
Крупнейших операторов связи ЕС заподозрили в ценовом сговоре
|