Двое депутатов петербургского заксобрания 15 марта вышли из партии "Яблоко". Как говорится в заявлении Вячеслава Нотяга и Ольги Галкиной, которое приводит издание "ЗакС.ру", такое решение они приняли, чтобы предотвратить "угрозу ликвидации или реорганизации регионального отделения".
Депутаты отказались сложить свои полномочия, как того требовали несколько представителей руководства партии. "Мы остаемся работать во фракции 'Яблоко' законодательного cобрания Санкт-Петербурга и обязуемся руководствоваться в своих действиях партийной программой", - говорится в их заявлении.
Накануне, 14 марта, 13 членов партии "Яблока", в том числе двое депутатов заксобрания Борис Вишневский и Александр Кобринский, распространили заявление, в котором потребовали переизбрать руководство петербургского отделения партии. Также они поставили вопрос о переизбрании руководителя отделения, депутата заксобрания Максима Резника.
Конфликт произошел из-за распределения мандатов после выборов в заксобрание. По предварительным данным, в парламент проходили Григорий Явлинский, Максим Резник, Борис Вишневский, Александр Кобринский, Александр Беляев и Михаил Амосов. Однако после пересчета голосов на некоторых участках вместо двух последних представителей партии в заксобрание прошли Галкина и Нотяг.
Как утверждают авторы распространенного 14 марта заявления, итоги выборов были сфальсифицированы в пользу Галкиной и Нотяга. Федеральное бюро "Яблока" рекомендовало им отказаться от мандатов в пользу Беляева и Амосова (есть в списке подписантов), однако депутаты отказались. Тогда бюро рекомендовало петербургскому руководству рассмотреть вопрос об исключении Галкиной и Нотяга, но созванная конференция отказалась принять такое решение.
Как отмечает "ЗакС.ру", фракция "Яблока" в петербургском парламенте разделилась на сторонников Григория Явлинского (Вишневский, Корбинский) и "команду Резника" (Нотяг, Галкина). По данным Neva24, Галкина возглавляла штаб Резника на выборах, а Нотяг работает директором школы, где Резник преподает историю.
Ранее у Резника уже случались конфликты с федеральным руководством партии. В 2008 году его выдвинули на пост лидера партии (сам Резник предлагал кандидатуру Амосова). На него также претендовал Сергей Митрохин, которого поддерживал Григорий Явлинский. В итоге был избран Митрохин. Кроме тогого, Резник участвовал в работе альтернативного парламента - "Национальной ассамблеи", - что Явлинский находил неприемлемым.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Разрешение сделки с Daimler подняло акции "КамАЗа" на 8 процентов
Авторы "Стратегии-2020" назвали главные стратегические угрозы России в ближайшие восемь лет
Банк России сохраняет на поддержку рубля 200 млрд долларов
Банки США прошли проверку Великой депрессией
На рынке кредитных карт России сменился лидер
СМИ узнали сроки приватизации Сбербанка
ЦБ готовится к продаже 7,6% акций "Сбербанка"
UniCredit заявил о стагнации российских реформ
Банк России повысил оценку оттока капитала за январь до 13,5 млрд долларов
Boeing модернизирует московские аэропорты
Саркози снова предложил ввести "налог на Google"
Крупнейших операторов связи ЕС заподозрили в ценовом сговоре
"Газпромбанк" не собирается продавать свою "дочку", владеющую НТВ и "Эхо Москвы"
Директор Goldman Sachs обвинил банк в "моральном банкротстве" и уволился
"Роснано" закрывает 13 инвестпроектов на 18 млрд рублей - от них отказались соинвесторы
Zynga продаст инвесторам акции еще на 400 миллионов долларов
|