Советник начальника Генштаба России, бывший командующий Черноморским флотом РФ Игорь Касатонов раскритиковал позицию Украины по вопросу замены кораблей ЧФ. Об этом сообщает УНИАН.
Касатонов отметил, что Россия, в соответствии с соглашениями, не увеличивает число кораблей ЧФ. Однако при их замене сталкивается с определенным противодействием украинской стороны. "Украина стоит на той точке зрения, что параметры этих (новых) кораблей значительно превосходят старые, мол, это отдельная система и отдельные переговоры, и тема полублокируется", - отметил он.
По словам бывшего командующего, Киев в отношении кораблей ЧФ придерживается следующей позиции: "Пусть оно все постепенно устаревает, когда рассыплется, тогда будет другая постановка вопроса".
На вопрос, продвинулись ли переговоры после недавнего визита в Москву министра обороны Украины, Касатонов ответил отрицательно. "Думаю, что пока нет. Нужно продолжать работу и консультации", - сказал он.
Обновление российского флота на Украине предусмотрено госпрограммой вооружений на 2011-2020 годы. Как сообщалось, за этот срок ЧФ получит 15 новых надводных и подводных кораблей. В частности, в 2013 году начнется поступление фрегатов проекта 11356. А к 2017 году ЧФ примет в боевой состав шесть подводных лодок проекта 636 "Варшавянка".
Российская сторона неоднократно жаловалась на то, что Украина сдерживает процесс перевооружения и модернизации ЧФ. Такие претензии МИД РФ высказывал еще в то время, когда республикой руководил Виктор Ющенко.
В октябре 2011 года планировалось заключить соглашение о темпах и условиях обновления ЧФ. Украину тогда посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Однако документ подписан не был. Причиной, как сообщалось, стало стремление украинской стороны жестко контролировать процесс модернизации Черноморского флота. Российскую сторону такая позиция не устроила.
Позднее, в ноябре, в МИДе Украины заявляли, что подготовка соглашения "находится на стадии завершения". Представитель МИДа при этом отметил, что договор о порядке модернизации ЧФ предполагалось заключить еще в 2000 году. Однако украинская сторона, как отметил дипломат, уже тогда потребовала, чтобы замены проводились с непременного разрешения Украины, а также по принципу "тип на тип" и "класс на класс". Российская сторона с этим не согласилась, в результате договор заключен не был.
Черноморский флот РФ находится на Украине на основе двустороннего соглашения. Прежние власти республики планировали оставить его лишь до 2017 года (это было предусмотрено межгосударственным договором). Однако после смены руководства на Украине (прихода к власти Виктора Януковича и его Партии регионов) было решено оставить ЧФ в Севастополе еще на 25 лет. Украина взамен получила скидки на российский газ.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Олимпиада в Лондоне пройдет без пятикратного чемпиона Яна Торпа
Тренеру "Интера" простили вылет из Лиги чемпионов
19-летний россиянин подписал контракт с клубом НХЛ
Шарапова вышла в 1/4 финала турнира в США
Теннисистка Надежда Петрова подала документы на получение гражданства США
"Бавария" установила рекорд результативности в плей-офф Лиги чемпионов
Спортсмены в Германии зарабатывают больше банкиров
Названа дата возвращения на лед Сидни Кросби
"Анжи" попытается приобрести Месси и Роналду
Чемпион НБА прервал серию поражений
Брызгалов сыграл "на ноль" в третьем матче подряд
Определились два четвертьфиналиста Лиги чемпионов
СКА разгромил "Атлант" в четвертьфинале Кубка Гагарина
Украина потратила на подготовку к Евро-2012 свыше 5 млрд долларов
В фильме "Кличко" перепутали братьев Кличко
Футболиста отстранили на 17 матчей за удар тренера
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |