Американские биологи определили последовательность гена Tas1r2 у двенадцати различных хищных млекопитающих и установили, что многие из них потеряли способность ощущать сладкий вкус. Работа зоологов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а с ее пересказом можно ознакомиться на сайтеNature .
Исследователи провели секвенирование гена Tas1r2, принадлежащего млекопитающим различного происхождения, объединенных исключительно мясной диетой. Среди них были дельфины-афалины, морские львы, ондатры, очковый медведь, мадагаскарская фосса и земляной волк. Было установлено, что у многих из них ген, отвечающий за чувствительность к сладкому, превратился в псевдоген, то есть потерял способность кодировать синтез белка.
Изменения в последовательности, повлекшие потерю функциональности гена у разных животных, были разными. Это значит, что потеря чувствительности к сладкому происходила в случае каждого животного независимо.
Ранее эти же авторы опубликовали работу, в которой показали нефункциональность гена Tas1r2 у кошачьих. Мутации оказались общими для всего семейства, поэтому было не понятно, является ли это случайной особенностью кошачьих или имеет отношение к пищевому рациону. Теперь авторы могут утверждать, что потеря чувствительности к сладкому является типичным примером конвергентной (сближающей) эволюции.
Сахара содержатся преимущественно в растительной пище, поэтому хищникам, которые ее не употребляют, способность чувствовать сладкое не нужна. Давление отбора на отбраковывание мутаций гена отсутствовало, что, по-видимому, и привело к его нефункциональности.
Ученые установили, что некоторые из исследованных животных потеряли способность распознавать не только сладкое. Например, афалины и морские львы потеряли способность ощущать глутамат натрия, отвечающий за "мясной вкус" - умами (его еще называют пятым вкусом наряду с соленым, сладким, горьким и кислым). Афалины, кроме того, потеряли способность распознавать горькое. Зоологи указывают, что это, вероятно, связано с их пищевым поведением - ведь они глотают пищу, вообще не пережевывая ее.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российские биатлонисты провалили первую гонку домашнего этапа Кубка мира
Звезда чемпионата мира по биатлону призналась, что выступала с раком кожи
Питерский "Зенит" в 2012 году получит от "Газпром нефти" вдвое меньше, чем СКА
Капитан "Ак Барса" пропустит серию 1/4 финала Кубка Гагарина
Бразильский клуб избавился от Адриано
Прохорова просят не покидать Союз биатлонистов после провала в Рупольдинге
Лидер НБА нанес "Нью-Йорк Никс" шестое поражение подряд
Глава Бразильской конфедерации футбола подал в оставку
"Анжи" и "Спартак" разошлись миром в Махачкале
Форвард ЦСКА пообещал хет-трик в матче с "Реалом"
Российский вратарь признан лучшим игроком матча НХЛ
Шарапова вышла в четвертый круг турнира в США
В Самаре четверых фанатов "Спартака" приговорили к условным срокам
ФК "Амкар" продлил беспроигрышную серию
Арбитражный суд признал банкротом раменский "Сатурн"
"Томь" прервала 16-матчевую безвыигрышную серию в премьер-лиге
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|