Саратовский гарнизонный военный суд вынес приговор по резонансному делу солдата, рассказывавшего, будто он много лет провел в рабстве в Дагестане. Андрей Попов признан виновным в дезертирстве, однако с учетом смягчающих обстоятельств за это тяжкое преступление он получил лишь два года колонии-поселения, передает "Интерфакс".
Попов был призван на службу из города Ершова Саратовской области. В 2000 году он пропал из части, а домой вернулся лишь в августе 2011 года. Мужчина заявил, что все это время его силой заставляли работать на кирпичном заводе на Кавказе и лишь теперь ему удалось сбежать от похитителей.
Его история, однако, сразу вызвала подозрения у следователей. В итоге Попов сознался, что историю о похищении выдумал: в действительности он самовольно сбежал со службы. Недолгое время Попов провел за решеткой, но затем его выпустили под подписку о невыезде.
"Суд учел смягчающие вину обстоятельства: чистосердечное признание, явку с повинной, состояние здоровья", - объяснил относительную мягкость приговора председательствующий на процессе судья гарнизонного суда Игорь Суровцев.
Обвинение требовало для подсудимого четырех лет колонии общего режима. "Преступление, совершенное Поповым, относится к категории тяжких. Обстоятельств, смягчающих или отягчающих его вину, следствие в данном случае не усматривает. Андрей Попов должен понести ответственность за свои поступки", - заявлял военный прокурор Саратовской области Роман Коновалов.
Прокурор не считал, что в пользу Попова работают какие бы то ни было смягчающие обстоятельства: "Никаких мер для возвращения в часть Попов все эти годы не предпринимал. С родственниками не общался. О совершении им воинского преступления никому не рассказывал. Свободно распоряжался своим временем".
По данным гособвинения, военнослужащий "работал добровольно под вымышленными именами в Саратовской области и Дагестане, предъявляя поддельные документы и указывая в анкетах неточную информацию о себе".
Адвокат солдата Андрей Бессонов просил суд не лишать дезертира свободы. Подсудимый в своем последнем слове также попросил "учесть его раскаяние и назначить меру наказания, не связанную с лишением свободы".