Роскосмос внес в правительство Российской Федерации проект стратегии развития отрасли до 2030 года. Об этом сообщает "Коммерсантъ". Проект был внесен еще на прошлой неделе, однако известно об этом стало только сейчас. Для реализации стратегии при президенте РФ создадут специальный вневедомственный орган - Совет по космосу.
Новый документ должен "конкретизировать пути реализации закона "О космической деятельности", "Основ политики РФ в области космической деятельности на период до 2020 года", а также "Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года" с учетом долгосрочного прогнозирования перспектив". Планируется, что выполнение стратегии позволит России закрепиться в тройке ведущих космических держав мира.
Основное направление стратегии - развитие космических технологий и услуг. По стратегии к 2015 году Роскосмос закончит развертывать орбитальные группировки космических аппаратов, доведя их характеристики до мировых стандартов. Делать это планируется за счет иностранных комплектующих - отечественная элементная база дойдет до мировых стандартов только к 2020 году.
Также к 2015 году отрасль реорганизуют в четыре-пять конкурирующих "вертикально интегрированных структур" и приборостроительную корпорацию. К 2020 году планируется сократить "чрезмерное количество производственных мощностей", распродав излишки. Также планируется создать систему "трансфера технологий" из космической промышленности в экономику (детали функционирования системы, не сообщаются).
К 2030 году отечественные аппараты будут обеспечивать 95 процентов нужд отечественного потребителя (сейчас эта цифра менее 40 процентов), количество научных запусков составит до трех в год (в период с 2006 по 2011 годы - менее одного в два года), а доля России на мировом космическом рынке будет 10 процентов (против 0,5 процента в 2011 году).
Помимо развития отрасли в стратегии прописаны планы по изучению Солнечной системы. К 2020 году, когда Международную космическую станцию сведут с орбиты, Роскосмос вместе с иностранными партнерами будет заниматься созданием исследовательской станции на Марсе.
К 2030 году планируется наладить серийное производство сверхтяжелых ракет-носителей, космических буксиров с электрическими ракетными двигателями, а также создать средства освоения астероидов. К этому же году российские космонавты должны высадиться на Луне, а к Юпитеру и Венере слетают автоматические станции.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Месси нвзвал лучших игроков чемпионата Англии
Глава Бразильской конфедерации футбола подал в оставку
"Анжи" и "Спартак" разошлись миром в Махачкале
Форвард ЦСКА пообещал хет-трик в матче с "Реалом"
Российский вратарь признан лучшим игроком матча НХЛ
Шарапова вышла в четвертый круг турнира в США
В Самаре четверых фанатов "Спартака" приговорили к условным срокам
ФК "Амкар" продлил беспроигрышную серию
Арбитражный суд признал банкротом раменский "Сатурн"
"Томь" прервала 16-матчевую безвыигрышную серию в премьер-лиге
Соперник российского боксера Григория Дрозда погиб в автокатастрофе
"Томь" выиграла матч премьер-лиги впервые за полгода
Евгений Малкин возглавил гонку бомбардиров Национальной хоккейной лиги
Шахматисткам запретили надевать на турниры слишком сексуальные наряды
Экс-чемпион мира по боксу погиб в 35 лет
Тренер оценил выступление российских биатлонистов словами Черномырдина
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |