Бизнесмен Виктора Вексельберг объявил о своей отставке с поста председателя совета директоров "Русала", указав в качестве причины своего решения разногласия с менеджментом компании. Об этом говорится в сообщении группы компаний "Ренова" Вексельберга.
"Как председатель и член совета директоров я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики, в связи с чем считаю мое дальнейшее пребывание на позиции председателя совета директоров UC Rusal нецелесообразным", - приводятся в релизе слова Вексельберга. По мнению бизнесмена, сейчас "Русал" "находится в глубоком кризисе", превратившись из мирового лидера алюминиевой промышленности в перегруженную долгами компанию.
Компания "Русал" пока никак не прокомментировала заявление Вексельберга.
Председателем правления и генеральным директором "Русала" сейчас является крупнейший акционер компании Олег Дерипаска, которому принадлежит 47,41 процента акций алюминиевого гиганта. Вексельберг вместе с Леонардом Блаватником является совладельцем SUAL Partners, которая владеет 15,8 процента акций "Русала".
В 2011 году российские деловые СМИ сообщали о конфликте в "Русале". SUAL Partners якобы предъявила претензии Дерипаске по факту сделки "Русала" с трейдером Glencore, в результате которой последний получил контроль над половиной продаж алюминиевого гиганта. Данная сделка была проведена менеджментом, хотя миноритарные акционеры компании ветировали сделку.
Кроме того, российские СМИ сообщали, что Вексельберг и Блаватник намеревались продать свою долю в "Русале" из-за того, что их взгляды на развитие компании расходятся с мнением партнера. В частности, Вексельберг и Блаватник выступают за продажу акций комбината другому акционеру - "Интерросу" Владимира Потанина, но Дерипаска выступил против этой сделки.
Вексельберг возглавлял совет директоров "Русала" с момента создания компании в 2007 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Бастрыкин предложил вернуть в УПК понятие "объективной истины"
Оппозиция призвала к военной интервенции в Сирию
Церковь отчитала дьякона Кураева за "поспешную оценку" акции Pussy Riot
На Волге столкнулись два судна на воздушной подушке
Корейцы устроили драку на заседании Совета ООН по правам человека
За взрыв на военной базе Кипра ответят бывшие министры
Московская полиция вернулась к обычному режиму службы
Саудовские студентки взбунтовались из-за мусора в университете
Саудовские студентки взбунтовались из-за мусора в университете
В Новосибирске убрали "иконы" в поддержку Pussy Riot
Афганистан потребовал открытого суда над американским сержантом
В Великобритании раскроют данные о сбежавших преступниках
Дамаск согласился с российско-арабским мирным планом
Власти Петербурга вернули запрет на фотосъемку в метро
МВД закупит муляжи бомб для антитеррористических учений
Сирийская оппозиция рассказала о новых жертвах в Хомсе
|