Группа испанских и немецких климатологов под руководством Андрея Ганапольского провела моделирование устойчивости снежного покрова Гренландии к глобальному потеплению. Климатологи пришли к выводу, что повышение температуры всего на 1,6 градуса приведет со временем к полному исчезновению ледника. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Climate Change.
В работе климатологи использовали собственную модель баланса воды и энергии снежного покрова Гренландии REMBO в связке с опубликованной трехмерной моделью самого ледника SICOPOLIS. Корректность используемой модели авторы проверяли, симулируя эволюцию снежного покрова острова в прошлом.
В результате моделирования исследователями был получен диапазон повышения температуры, при котором происходит полное разрушение снежного покрова. Разброс составил от 0,8 до 3,2 градусов Цельсия, со средней оценкой в 1,6 градуса. Это почти в два раза ниже, чем ранее принятый диапазон от 1,9 до 5,1 градусов Цельсия со средней оценкой в 3,1 градуса.
Авторы указывают, что их модель учитывает возможность самоускорения процессов таяния. Ускорение возможно по двум основным причинам. Во-первых, сокращение снежного покрова увеличивает количество поглощенной островом энергии, поскольку почва отражает свет хуже, чем снег. Во-вторых, поскольку толщина снежного покрова достигает трех километров, значительная его часть находится на такой высоте, где температура существенно ниже, чем у подножия. Когда ледник начинает таять, опускающиеся снежные массы сильнее прогреваются и таяние ускоряется.
Климатологи оценивали время, которое понадобится для полного таяния ледника. При повышении температуры на 8 градусов на это потребуется 2000 лет, а при повышении температуры на 2 градуса значительно больше - около 50 000 лет.
Ледник на данный момент занимает около 80 процентов поверхности Гренландии, он поделен на два мощных купола - северный и южный. Средняя толщина ледника превышает 2 километра, а его объем оценивается в 2,6 миллиона кубических километров.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Зинэтула Билялетдинов избавился от помощника
ФК "Амкар" продлил беспроигрышную серию
Арбитражный суд признал банкротом раменский "Сатурн"
"Томь" прервала 16-матчевую безвыигрышную серию в премьер-лиге
Соперник российского боксера Григория Дрозда погиб в автокатастрофе
"Томь" выиграла матч премьер-лиги впервые за полгода
Евгений Малкин возглавил гонку бомбардиров Национальной хоккейной лиги
Шахматисткам запретили надевать на турниры слишком сексуальные наряды
Экс-чемпион мира по боксу погиб в 35 лет
Тренер оценил выступление российских биатлонистов словами Черномырдина
Магнитогорский "Металлург" спас "безнадежную" серию, повторив рекорд КХЛ
ФК "Сатурн" признан банкротом
Экс-игрок "Зенита" не позволил питерцам упрочить лидерство в премьер-лиге
Глава Дагестана подарил Хиддинку кинжал
Исинбаева спасла россиян от фиаско на чемпионате мира по легкой атлетике
Провал в Рупольдинге стал самым громким в истории сборной России по биатлону
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|