Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко в понедельник, 12 марта, предложил понизить уровень ответственности организаторов массовых митингов, сообщает "Интерфакс".
По мнению Горбенко, прописанная в Федеральном законе 54 "О митингах" ответственность организаторов за порядок во время публичной акции несоизмерима с их возможностями. "Если митинг 500 человек, организаторы могут навести порядок, а если это 30-40-50 тысяч, то откуда у них такие возможности. Как вдруг остановить и распустить 50-тысячный митинг организаторам, не понимаю", - заявил Горбенко.
В связи с этим часть ответственности за "дезорганизации на митинге, перешедшие в стадию нарушений общественного порядка", Горбенко предложил перенести на полицейских и власти города.
В настоящее время ответственность за порядок на мероприятии полностью возлагается на организаторов. Мэрия, в случае нарушений в ходе митинга, имеет право потребовать от организаторов акции устранить эти нарушения и, в случае невыполнения требования, прекратить мероприятие. К устранению нарушения могут быть привлечены представители правоохранительных органов.
Ранее 12 марта Горбенко заявил, что в закон "О митингах" могут быть внесены изменения, при этом он опроверг предположения о том, что власти Москвы собираются перенести митинги оппозиции на окраину города.
С декабря 2011 года в Москве прошли десятки крупных митингов, для проведения которых приходилось перекрывать ряд улиц и дорог. Акции были организованы как представителями оппозиции, так и сторонниками действующей власти. Большинство акций прошли без каких-либо серьезных нарушений.
Задержания в основном происходили после официального завершения санкционированных митингов. Так, 5 марта после митинга "За честные выборы" были задержаны оппозиционеры, отказавшиеся покинуть Пушкинскую площадь, а также те, кто попытался провести шествие по Тверской улице. 10 марта были также задержаны участники импровизированного митинга после акции протеста на Новом Арбате.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Второй по размерам итальянский банк сообщил об убытке в 8 миллиардов евро
Онлайн-оператор по продаже авиабилетов Anywayanyday выйдет на биржу
В первый день подачи заявок на обратный выкуп акций ВТБ в банк обратились полторы тысячи акционеров
Каждый девятый аэродром России требует срочного ремонта
Налоговые льготы обошлись Москве в 195 миллиардов рублей за три года
Пошлина на экспорт нефти из России с апреля может значительно повыситься
Россияне и сербы создадут банк для "Южного потока"
Россия вышла на докризисный уровень по притоку прямых иностранных инвестиций
Банкир Лебедев предлагает учредить институт спецпрокуроров для расследования коррупционных преступлений и готов стать о
Киев договаривается с немецкой AEG о модернизации своей ГТС
Мировой бизнес поставил рекорд по выпуску облигаций
Акции "Полюс Золота" выросли на 9 процентов
Банки смогут закрывать счета без согласия клиентов
В России резко вырастет экспортная пошлина на нефть
Эксперты предсказывают Белоруссии 100%-ную инфляцию, власти печатают 200-тысячную купюру
Доллар прибавил 13 копеек, евро остался на прежней позиции
|