Немецкие энергоконцерны обвинили власти в затягивании сроков энергореформы, пишет Sueddeutsche Zeitung. Летом 2011 года, после аварии на японской атомной станции "Фукусима-1", правительство Германии объявило о постепенном переходе на возобновляемые источники энергии. Согласно плану властей, все немецкий АЭС должны быть остановлены к 2022 году.
Правительство требует от энергокомпаний, которые владеют АЭС, не просто остановить реакторы, но и полностью разобрать АЭС и утилизировать остатки, но при этом не могут предоставить необходимые для этого условия. Президент Немецкого атомного форума Ральф Гюльднер (Ralf Gueldner) пояснил, что политики ожидают от компаний быстрой ликвидации станций, чтобы не оставлять по всей стране "радиоактивные руины".
По словам Гюльднера, при идеальном выполнении всех условий реформы на снос АЭС, остановленных сразу после аварии "Фукусимы-1", потребуется около десяти лет. Например, если АЭС Унтервезер (Unterweser) в Нижней Саксонии освободят от топливных элементов к 2015 году, то в идеале в 2025 году ее можно будет окончательно ликвидировать.
Однако идеальный план, судя по всему, близок к провалу. Крупнейшие энергоконцерны обвиняют власти в затягивании строительства хранилища для отработанного ядерного топлива. Большая часть ядерных отходов после остановки реакторов должна храниться на шахте Конрад (Konrad) у Зальцгиттера (Salzgitter), которая сейчас перестраивается для этих целей, но работы завершатся еще не скоро. Если раньше планировалось, что радиоактивные отходы можно будет отвозить туда в 2015 году, то теперь этот срок официально перенесли на четыре года. Однако эксперты утверждают, что окончательно все будет готово не раньше 2022 года.
Таким образом, между политиками и энергоконцернами назревает новый спор. Если хранилище Конрад не будет готово в срок, то на ликвидацию АЭС уйдет около 40-45 лет, а с таким сроками политики вряд ли захотят мириться, опасаясь раздражения населения. Кроме того, если демонтаж станций придется заморозить, пока идет строительство хранилища для ядерных отходов, то впоследствии Германии будет сложно найти собственных специалистов, способных разобрать АЭС.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Валуев недоволен тем, что кулаки спортсменов хотят приравнять к оружию
Шахматисткам запретили надевать на турниры слишком сексуальные наряды
Экс-чемпион мира по боксу погиб в 35 лет
Тренер оценил выступление российских биатлонистов словами Черномырдина
Магнитогорский "Металлург" спас "безнадежную" серию, повторив рекорд КХЛ
ФК "Сатурн" признан банкротом
Экс-игрок "Зенита" не позволил питерцам упрочить лидерство в премьер-лиге
Глава Дагестана подарил Хиддинку кинжал
Исинбаева спасла россиян от фиаско на чемпионате мира по легкой атлетике
Провал в Рупольдинге стал самым громким в истории сборной России по биатлону
Первая ракетка мира разгромила Светлану Кузнецову
Ольгу Зайцеву дисквалифицировали после гонки чемпионата мира
Елена Исинбаева уверенно выиграла первенство планеты
"Нью-Йорк Никс" потерпел пятое поражение подряд
Малкин вернул себе лидерство в споре бомбардиров НХЛ
Норвежская биатлонистка завоевала второе золото ЧМ-2012
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|